乡村振兴重点工作、第八轮环保三年行动计划,区委常委会重点研究这些工作 2022-08-01  来源:“绿色青浦”微信公众号

7月29日上午,区委常委会召开会议,听取《青浦区关于2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》和《青浦区第八轮环保三年行动计划和生态环境突出问题整改进展情况》的汇报。区委书记徐建主持会议。

积极打造居村养老、乡村旅游、乡村民宿等发展的示范标杆,形成一批可复制、可推广的乡村振兴模式。

会议审议并原则通过《青浦区关于2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》。会议指出,《实施意见》是青浦贯彻落实中央一号文件、市委有关文件,持续推动乡村振兴的综合性文件,要认真抓好贯彻落实。要持续抓好农村人居环境整治和乡村建设行动,扎实推进市级乡村振兴示范村和美丽乡村创建,明确时间表、路线图和任务书,按照节点要求保质保量完成工作任务。要积极打造居村养老、乡村旅游、乡村民宿等发展的示范标杆,形成一批可复制、可推广的乡村振兴模式,带动更多乡村走上农业强、乡村美、农民富的发展新路。要扎实推进农民自建房专项整治,进一步摸清底数,健全完善基层工作机制,巩固提升乡村治理水平。

进一步加大生态环境保护力度,促进经济社会发展全面绿色转型。

会议指出,第八轮环保三年行动计划是是青浦进一步加大生态环境保护力度,促进经济社会发展全面绿色转型,巩固国家生态文明建设示范区创建成果、推进“两山”实践创新基地创建的重要内容,要切实抓好推进落实。要建立健全制度机制,完善生态文明建设领导机制,健全部门协作、督察整改等工作机制,形成一体推进的强大合力。要加快推进环保三年行动计划明确的项目工程,紧盯节点抢抓进度。要加大监管执法力度,各部门、各街镇要结合中央生态环境保护督察、长江警示片和中央巡视反馈问题,以及市民反映的突出问题,做好问题整改“回头看”,全面加强自查巡查,开展专项行动和定期检查,提升智慧监管能力,压实企业主体责任,强化公众参与和监督,形成长效监管机制和全社会共治体系。

会议还研究了其他事项。