在线访谈
  • 访谈主题:
  • 访谈时间:2020年4月30日15:00
  • 到场嘉宾:郁春华 青浦区建管委行政审批改革办公室主任
  • 访谈摘要:

青浦区始终把优化营商环境摆在突出位置,全区上下锲而不舍、驰而不息,以更大力度、更实举措把优化营商环境各项工作向纵深推进,让企业和群众有更多获得感,为经济社会发展注入更强动力。

访谈实录

【主持人】:各位网友大家好,欢迎收看本期的访谈节目,我是主持人葛俊栋。近年来,青浦区始终把优化营商环境摆在突出位置,全区上下锲而不舍、驰而不息,以更大力度、更实举措把优化营商环境各项工作向纵深推进,让企业和群众有更多获得感,为经济社会发展注入更强动力。围绕优化营商环境,我区在建设领域采取了哪些措施?成效如何?今年有哪些方面的举措?今天我们就有幸邀请青浦区建管委行政审批改革办公室主任 郁春华做客到我们的节目当中,与我们共同聊一聊。

【主持人】:两年多来,在全区营商环境改革背景下,在建设领域采取了哪些举措?

郁春华:中国从2018年开始社会投资项目审批改革,当年建筑许可世行营商环境评价从全球及地区的第172名提升至第121名,提升51个名次。

2019年落实“营商环境优+计划”后,建筑许可评价再提升88个名次,提升至全球第33名。这里面的比重,上海55% ,北京45%,青浦区的项目完成数占比上海的12%左右。

启动工程建设审批制度改革的那天是2018年1月25日的下午,记得那天是上海不多有的大雪天天气,作为首次动员会的亲历者,印象深刻。

2018年初开始社会投资项目审批制度改革,主推工程建设审批“一张网”,即工程建设联审平台,把施工许可一件事做实,平台整合方案审批(包含并联征询,即绿化、交通、交警征询意见),把施工许可过程通过平台进行整合(施工图审图(多图联审,通过卫生、消防、民防、抗震和节水审批,取消了对以上五个部门的意见征询,改为事中事后监管)、建设工程规划许可证、施工许可证)转变为一次申请、依次发证。同时社会投资项目为三类,工业、小型和其他项目,并落实了时限要求,即“15、 35、 48”,即工业项目免方案15个工作日获得施工许可、小型和其他社会投资项目48个工作日获得施工许可,在当时168个工作日(153个工作日)改革背景下,是一次重大的突破。改革初期,区建管部门主动联系企业,主动告知企业进行了新流程的培训,同时主动加微信主动培训,帮助企业填报,为了世行第一次测评提供更多的样本数。

当时青浦还拿下了上海市第100张施工许可证。

建管委改革了:1.取消了项目报建;2.取消了工程建设项目总体设计文件审查;3.取消了施工许可之前的现场踏勘环节;4.取消了社会投资项目建设资金情况核查,调整为由建设单位出具建设资金落实和无拖欠工程款行为承诺;5.重新界定必须招标的范围,对社会投资项目由企业自主决定发包方式,不再强制要求进行招投标。对于工业和小型项目取消了强制监理。6.对于中介评审,提出了工业小型项目只评不审的要求,大大缩短了时间。

2018年9月,上海对于所有投资项目进行了审批制度改革,对于政府性投资、国有投资项目、社会投资项目进行分类,并形成一整套流程图,形成2库4阶段,2库即项目储备库、项目实施库,4阶段即:立项用地规划许可 工程建设许可 施工许可 综合竣工验收。从土地取得到不动产登记全过程(立项用地规划许可 工程建设许可 施工许可 综合竣工验收及接入服务、不动产登记)最短的35个工作日,最长的88个工作日,达到了上海市对国家承诺的100个工作日内,国务院要求是120个工作日内。

2018年9月21日下午,青浦区先行先试,拿下了全市第一个平台申报施工许可、平台综合竣工验收且合格的综合验收项目。

2019年1月初,综合竣工验收全面铺开,青浦有综合验收的经验,把改革的重心投入到竣工难的问题,提出了综合竣工验收的概念,把原先各自分批验收且互为前置的验收,通过多测合一,通过一个平台的落实,把原先完成验收的58个工作日缩减到15个工作日内。这个改革举措,青浦区是走在前面的,当时市里明确是2019年春节后启动,青浦则通过验收部门的动员,决定在2019年1月1日正式启用联审平台,通过提前关闭线下各部门竣工验收窗口,统一通过平台办理,落实“一表申请、一网申报、过程留痕、限时办结”,由建管部门牵头各验收部门集中到现场进行验收并限时要求各部门录入结果,然后最终由我委录入竣工合格通知书。对于小型项目,刚采取了6方验收,建管、规划、建设、施工、监理、设计6方一起到现场进行直接验收并直接出具验收合格文件,小型项目验收全过程所需时间是5个工作日。

同时改革举措还有:1.取消了低风险项目的施工图审图;2.对低风险项目勘察、监理进行进行补贴;3.对于装饰装修工程实施线上施工许可和线上竣工竣工验收申请;4.明确了环评豁免范围;5.工业用地项目配套设施不再配建民防工程6.合并了发改委备案环节。

建筑许可中把供排水接入作为改革的举措之一,一是施工许可后自动推送供排水信息,二是线上办理,即联审平台功能模块增加。

此外,推进了“一网”“一窗”帮办,全面服务企业,设立了青浦区社会投资项目审批审查中心。

青浦社会投资项目审批审查中心以区发改委、规划资源局、建管委(交通委)、供电公司、燃气、供排水和电信等部门和企业为主体,共27名工作人员,全部入驻区行政服务中心,启动对社会投资项目一站式审批服务的新模式。同时,区房管局、人保局、卫健委、绿化市容局、消防支队、生态环境局、民防办、水务局等入驻部门与审批审查中心共同构建了工程建设审批专区,相互呼应,全面提供工程建设各审批阶段的审批服务。审批审查中心联系各街镇公司和园区,形成企业帮办的新模式。徐泾、华新、朱家角、练塘、白鹤、工业园区和青浦市西软件园均成立了企业服务站,当好服务企业的“店小二”。政府部门简化流程、优化服务,街镇、园区积极帮办,确保全区建筑许可营商环境更优。

另外,大力推行了电子证照,施工许可、竣工验收合格通知书全为电子证照,是全程网办的保障。

由于审批事项的更迭,区建管委顺利接收了消防救援支队的消防设计审核、消防验收、消防备案职责。

2019年9月,落实了装饰装修线上审批新模式,工程建设审批全部实现了全程网上办。青浦区办结的上海万达美华酒店室内精装修工程项目为上海市第一个线上装饰装修施工许可和线上竣工验收的项目,为上海推进装饰装修审批制度改革提供了相关借鉴。

对于中介事项的审批,青浦区各部门执行沪建审改〔2019〕5号文,《关于本市推进工程建设项目行政审批中介服务事项改革工作的若干意见》,要求涉及的各部门对中介服务事项实行服务清单管理、标准化管理及分类别管理。

【主持人】成效如何?

【郁春华】通过工程建设审批制度改革,落实“减环节、减时间、减费用、提质量”措施,审批做减法、服务做加法,确保改革目标实现。

1.政府性投资项目污泥干化项目拿地80多天开工,65个工作日,土地、设计、环评稳评、招标及开工手续等多条申报主线的审批模板,作为政府性投资项目加快审批的样板在全区推广。

2.社会投资项目上海精测项目从企业投资项目拿地到获得施工许可 10个自然日  施工许可(三证)1个工作日。当时市西软件园推进这个项目并通过部门联动,大家齐心协力,并形成了一套社会投资项目申报的指南(试行),2020年市工程建设推进大会上,市西软件园规建部陈月明获市“金牌店小二”。

3. 全过程审批(土地取得至不动产登记)从153个工作日缩减到68个工作日内,用地规划许可和批准书发放由原先15个工作日改为现场办理,设计方案和建设工程规划许可证办理由50天减至25天,多图联审、施工许可办理由25天减至23天,竣工验收及不动产登记由63天减至20天。青浦区在联审平台施工许可数为164个、竣工验收合格通知书为135个。占比全市项目数的12%左右。

4.全面推行综合竣工验收,落实“一表申请、一网办理、一窗受理、限时办结”要求,由建管部门牵头联系各验收部门约定集中现场验收、限时录入信息、限时办结竣工验收合格通知书,解决验收条件互为前置、验收时间过长的问题。其中,对低风险产业项目采取“一口受理、一次验收、一次发证”的验登合一新模式,企业完成自验后线上申请,由审批审查中心联系建管、规划、不动产登记部门在5个工作日内完成验收。截至目前已完成综合验收106个,平均耗时8.4个工作日。其中,低风险产业类项目验收29个,耗时不足4个工作日。全面精简低风险产业类项目审批环节,推动全过程办结可在23个自然日内完成,落实环评豁免、免投资备案、免消防验收等要求,取消低风险项目获得和施工许可后的首次监督会议21个,免审图、直接发证项目8个;为企业减免监理和供排水接费用,自2019年年初至今,累计为27个项目减免费用27笔、金额近200万元。

【主持人】在推进过程中有没有遇到困难,如何克服?

【郁春华】1.很多部门的审批、验收职责通过这两年的改革或取消或转变方式,这是一个改变观念的过程,通过平台申报,时间更紧,有些部门原先的审批、验收变为事中事后监管,区政府重视,部门支持,确保全流程顺畅。

2.服务理念的改变,由原先被动申请改为主动向街、镇园区去梳理项目,主动到企业去服务,亲清政商关系,把营商环境营造好,我们建委主任陆章一2019年每周四下午到企业送审批服务,跑到企业一年约100个次,2020年仍然坚持。

3.平台信息连通问题还是存在,主要是市级部门来实施,区级部门只能通过线下大量的联系工作,确保项目信息畅通,把短板克服,确保更好更优的营商环境。

4.克服人员的紧张。拿建管委窗口来说,牵头联系施工许可、竣工验收和全区的工程审批制度改革,根据委领导的要求,除必要流转环节外,其余全在窗口受理、审查、审批、办结与发证。窗口共11名工作人员,均身兼多个审批及服务事项,全面推动全区一站式施工许可、一站式综合竣工验收及相关的现场检查与行政审批咨询服务工作,困难很大,但通过集约高效的安排给予了克服,确保了窗口审批工作的顺畅。

5.牵头审批的难度  一是两年多的改革,取消优化了好多部门的审批环节;二是作为同样审批部门的建管委,要牵头联系、协同推动及要求各部门限时办结审批事项,有一定的难度。好大区政府领导十分重视,召开工程审批改革例会、推进会议,定期提出要求,确保了该项工作的顺畅。

【主持人】今年,在建设领域有没有新举措,具体包含哪些方面?

【郁春华】1.紧紧围绕“五个一”高起点、高质量、高效率推动新一轮改革,即:“只登一扇门”“只对一扇窗”“只递一套表”“只录一系统”“只见一部门”要求,全面推进低风险产业类项目费用减免等相关改革举措,做实做强审批审查中心,落实“一站式”施工许可、“一站式”验登合一和“一站式”联合监督检查,加强宣传、培训及项目审批服务,并且落实大量的项目样本数给世行考评。

2. 2020年4月发《关于做实做强青浦区社会投资项目审批审查中心建设方案的通知》,落实五个一新要求,重点在2019年的基础上,优化供排水接入服务、增加不动产登记窗口,同时根据上海市营商环境条例再持续更新要求。

3.加快对全区重点产业项目及“四个一批”中“两个一批”即开工一批、竣工一批项目,加扩大投资,加快项目审批与验收,让项目早开工、早竣工、早投产,提供有力的服务。

4.更加力度做好费用减免

发文《关于印发<青浦区社会投资低风险产业类项目工程勘察、监理费用减免和取消施工图设计文件审查工作方案>的通知》及青浦区建设和管理委员会关于细化和完善社会投资低风险产业类项目工程勘察、监理费用减免补贴和施工图设计质量检查费用实施细则,落实勘察、监理费用补贴和政府购买审图公司检查服务,目前三项工作已全部落实,费用预算300万元。

5.今年的总体目标,把土地取得至不动登记过程的的多件事,通过审批改革,通过平台完善,把全过程的一件事办好,特别是低风险产业类项目的一件事,从土地取得至不动产登记,采取四阶段23个自然日办结模式,把成本控制到只办不动产登记的550元。

新一年,青浦区将加大力度推进改革,已经召开了工作大会并通过培训、宣传及具体项目实施与服务,确保新一轮改革政策落地,项目审批、验收到位,以办好建筑许可“一件事”及“一次办成一件事”为目标,落实改革、优化服务,把青浦区打造成长三角生态绿色一体化发展示范区的桥头堡。

【主持人】以上就是本期节目全部内容,因为时间的关系,本期节目到这里,再次感谢郁主任到节目作客,同时感谢广大网友的观看和支持,下期节目再见!