在线访谈
  • 访谈主题:
  • 访谈时间:2020年12月31日 15:00
  • 到场嘉宾:李林杰 上海市青浦区退役军人事务局
  • 访谈摘要:

“军人退役一件事”何时开始正式实施?具体做了哪些工作?实施后的主要变化在哪里?本期访谈特别邀请上海市青浦区退役军人事务局李林杰做客到我们的节目当中,就“军人退役一件事”改革的探索与思考这一话题与广大网民进行互动交流。

访谈实录

主持人:各位网友大家好,您现在收看的是由上海青浦门户网站为您带来的节目。提起令人尊敬的职业,大家都有不同的答案,教师、医生、科研人员等等,但有一个职业常常排在首位这就是军人,他们也被成为“最可爱的人”。如何提升军人退役后的荣誉感和归属感,最大程度的便利退役军人,让军人成为全社会尊崇的职业。今天我们非常高兴请到了青浦区退役军人事务局安置服务科四级主任科员李林杰,来跟大家聊聊“军人退役一件事”,李老师欢迎你。跟各位网友打个招呼吧。

李林杰:主持人好,各位网友好。

主持人:首先节目一开始大家可能对“退役军人一件事”不是特别了解,能不能请您先给我们介绍一下军人退役一件事,包括我们为什么要这么做?

李林杰:“军人退役一件事”顾名思义就是军人退役以后回来报道落户等相关的工作。为什么我们要做这件事情呢,习总书记提出要让军人成为全社会尊崇的职业,怎么样才能让退役军人获得荣誉感、归属感和幸福感呢。首先就要从他们回归故乡融入地方做起。以往军人退役报道时要办理组织关系转接、落户、身份证申领、养老保险转移继续参加医保、社保卡申领,预备登记等12个事项,涉及办理部门有多达10个15个审批环节。其中材料重复提交多,部门办理的时限也不一致,而办理事项之间的相互也没有一个明确的先后关系。导致退役军人多次重复奔波,总结起来就是有三多,哪三多呢?多环节、多处跑、多次跑,没有体现出应有的尊崇,退役军人对这件事情或多或少有一定反应。因此解决好三多,迫在眉睫,这种情况下军人退役一件事集成服务应运而生。对传统的接触方式进行了六个再造,这六个再造即再造申请条件、再造申报方式、再造受理模式、再造审核程序、再造发证方式、再造管理架构的改革,实现一窗受理、一站办理,体现优质服务理念,也帮助军人退役以后走好军队转接的关键第一步,这也是我们办理军人一件事的背景。

主持人:应该说是一个全新的模式,包括六个再造其实也是为了真正的为退役军人提供便利我们推行的服务程序。不知道我们的“军人退役一件事”是从什么时候开始正式实施的,在这当中做了哪些准备工作?

李林杰:按照市里面的统一部署,“军人退役一件事”要求从9月1号开始全面实施。

主持人:今年9月1号。

李林杰:对的,  为什么会把时间定在9月1号呢,因为近几年退役士兵入伍时间是9月1号,两年、五年甚至八年退伍回来之后报道时间往往也集中在9月1号,所以今年我们实行的时候就把这个时间统一放在9月1号。

主持人:今年这批退伍的军人他们就可以享受到我们的便利服务了。

李林杰:是的,实际上作为一项革命性的流程再造改革我们也是第一次接触,为了充分做好这项工作,最大限度服务保障好退役军人返家后的各项工作,我们从两个方面做好了工作,第一个方面是外部加强与相关委办局的联系,形成工作合力。为高标准落实好“军人退役一件事”工作,我们青浦区在我们区退役军人事务工作领导小组的平台下,建立联动机制,涉及“军人退役一件事”相关的办理部门,比如区委组织部,区政务办,区公安分局,区人社局,区医保局,区社保中心,人武部等相关委办局专门明确了专人负责这件事的工作落实,多次开会研究这件事我们到底应该怎么做,怎么样才能做得更为顺畅,让军人退役回来以后办理这项工作更加便利和方便。我们在这项工作中专门制定了落实“军人退役一件事”的实施方案,相关单位以项目化运作的方式按照职责分工倒排时间,因为时间比较紧,我们接到这个任务也是7月底的时候,总共时间加起来一个多月,做的到互通信息、互联共享,确保“军人退役一件事”能够在9月1号顺利实施。在具体工作中,相关成员单位也深入了解军人退役时的所思所感,感受到退役军人牺牲奉献,服务退役军人的意识也明显增强,就像刚才主持人说的作为最可爱的人,我们怎样为他做好服务,我们要带着感情去做,才能把这件事情做好。

主持人:一个月的时间其实这个准备时间也不长,我们的工作效率还是非常高。

李林杰:因为毕竟是第一次做,第二我们内部加强与各个街镇,服务站的联系,强化事前服务,我们局党组明确了分管副局长和服务中心主任两名党组成员负责抓好工作的协调落实。局层面我们在办公室安置服务科,服务中心办事大厅工作人员具体操作实施,我们积极组织工作人员进行文件学习和业务法规学习,包括培训等等。添置了电脑、高拍仪、扫描仪、打印机等办事设备。在区退役军人服务中心大厅设置“军人退役一件事”综合窗口和个人信息填报窗口。为退役军人提供便捷高效一站式服务和家门口服务。我们在街镇层面先后印置了海报,海报可以发给每一个街镇服务站和三千份办事指南,这三千份办事指南我们不止派发到街镇服务办,还派发到所有的村居退役军人服务站,并事前将今年退役军人信息发到各基层单位,让他们也帮助我们共同做好宣传,让退役军人根据通知办理相关的事项,争取让他们少跑路。

主持人:酒香不怕巷子深,但是我们也要做好宣传工作,争取让每一个退役军人他们都能够知道我们的服务,也让他们少这些麻烦。如果说我们这些退役军人得知了这个好消息之后,肯定想说这下我们可方便了,具体怎么操作还得请您给大家介绍介绍,详细的操作指南。

李林杰:好的。这件事情操作说句实在话也是比较简单的,总共分为线上操作和线下操作两个部分。相关的办理方法,我们在刚才说的“军人退役一件事”指南里面已经进行了明确。我们局在9月1号青浦双拥微信公众号也专门进行2020年青浦区退役军人报道须知的一个微信推送,专题跟大家讲解怎么样办理和操作。街镇层面我们也进行了详细部署,让每一个退役军人均能够准确掌握。具体操作方法跟大家简要介绍一下,线上操作我们是通过登录中国上海的门户网站进入一网通办。登录“军人退役一件事”界面,实名注册后按照自己的情况实际填写,整个填写是比较简单的,你实名注册以后登录以后会有相关的下拉菜单,你根据菜单进行选择。然后激活自己的姓名、身份证等等相关的信息,根据提示填写就可以了。填报中如果遇到实际问题我们还可以随时联系我们区里面的退役军人服务中心,填报后我们会根据部队档案到达以后,我们完成审档。系统自动发送短信到我们退役军人在填报“军人退役一件事”这个系统上预留的手机号码,尽快提醒他到区退役军人服务中心办理报道等相关手续。

主持人:也就是说其实要等一条短信,等到前期登记工作做完以后,我们的退役军人等一条短信,收到这条短信以后就知道工作基本没有问题了。

李林杰:是的,就说明填报已经成功了。线下办理我们也是根据退役军人预留的手机信息,收到短信以后要到我们这里报道,携带好部队当时退伍回来以后开具的行政关系介绍信,组织关系介绍信,退伍证等材料。带好材料以后要到我们现场进行一个打印填报,本轮刚刚已经在线上填报好,要到现场我们要把填报的信息打印出来让本人确认无误后签字,认为没有问题我们会将它的信息上传。上传以后,他前期填报的相关信息就通过军人一件事这个系统,做到全网共享。针对预备役登记组织关系转接等无法在线上办理和提供信息数据共享事项。因为预备登记是由所在区的武装部,在市级层面是警备区统筹的,军队和地方的系统还没有完全对接好,包括组织系统这一块还没有完全联系好,这个当前还是要通过线下来办理的。我们也专门和他们进行沟通协调,让他们派出相关工作人员,在我们区退役军人服务中心窗口综合受理,也让他们不需要再往这两个单位进行跑动。也就是说在办理的过程当中在我们退役军人服务中心这一个地点,可以办理好多项事项,也充分体现了一站式服务理念。我们在这里面也发现我们有一些退役军人电脑操作不是很熟练,动手能力比较偏弱。针对这些退役军人我们怎么办呢,我们工作人员让他到现场来我们协助他进行填写并现场提交审核,现场上传确保让退役军人少跑路。

主持人:也就是说在线上操作的这个环节,如果说我们的退役军人有一定困难的话,也可以直接来到我们的网点,我们的工作人员会提供一个比较贴心的服务。

李林杰:是的。

主持人:那应该来说效率很高,线上操作完了以后,线下我们紧接着就可以继续操作。

李林杰:是的,实际操作中只要线上填报好,在我们现场预计20分钟左右就可以完成整个报道的相关手续。

主持人:还是非常快的。其实您说的还是比较简单的,我们听下来流程也比较清晰,但是当中因为毕竟我们这些退役军人都是第一次处理这样的事情,有哪些注意事项包括操作上的需要给他们提示一下,毕竟还是要出一次门。

李林杰:是的,我们填报注意事项一般有两块要特别值得我们在填报中重视和注意的。第一个是区分人员身份,“军人退役一件事”总共涉及到五类对象,第一个是计划安置的军转干部,第二个是自主择业的军转干部,第三是自主就业的退役士兵,第四是符合政府安排工作的退役士兵,第五是复员干部。因为身份对象类比不同,填写的时候一定要结合本人自己实际身份进行填写,不能乱填。比如我是自主就业退役士兵,我一定要选择自主就业退役士兵这个选项进行填写,而不能选择计划安置军转干部,里面的事项和相关审核条件也是有一定区别的。

主持人:这个我们的退役军人自己怎么进行区分,我是哪一类的情况。

李林杰:他对这块是比较清楚的,我们是先会在宣传中告知他注意这一点,你一定要按照自己的身份,本人是明确自己的身份的。五类不同的群体我们市和区两级事先也发放过办事指南,并且专门录制了视频,让他们知道怎么操作,在视频中我们会一步一步根据填写的顺序,一个演练,让他们可以直观感受到我应该怎么选择,怎么填写。然后引导他们在网上能够按照要求正确填写并办理相关的手续。第二个注意事项是信息填报要准确,尤其是落户的信息一定要填报准备。为什么呢?当前落户通常有三种情况,第一是家庭户口,第二是集体户口,第三是社区公共户口。其中家庭户口我们在“军人退役一件事”填报好了以后,直接填报并推送,我们下一步就可以到公安系统进行落户了。但是集体户和社会公共户填报的时候在线下要进行沟通,除了“军人退役一件事”推送以外,我们还要通过原有的双退系统,打印出纸质版的户口,这样才能便于以后的办理。这里面退役士兵我们也顺便有一个小插曲强调一下。主要是的是针对哪类人群特别关注,原来比如说是有自己房子的,但是在服役期间动迁了,但是父母亲包括户口在退役前还是在户口本上,动迁以后这个房子已经不存在了,所以回来以后再想落到这个户口按照现在这个落户是落不了的,只有落在新的房子,也就是家庭户里面或者新房子拆迁房没有分配或者自己本人没有购房,要跟村居委会和派出所进行沟通,拿到村居委会或者指定的集体户或者社区公共户,这块一定要注意。如果还是入伍前户口本上的户籍填报信息,而这个房子已经不存在了,我们无法进行落户,这块大家填写的时候一定要沟通好,在现场我们也一定会确认的。

主持人:户口的信息一定要确认准确,否则可能匹配不到相应的信息。我们在操作之前,这个是属于我们“军人退役一件事”之前要做的,先把自己的户口所在地确认好,包括我们的户口证明信要拿着,这个是提前要准备的。

李林杰:这个主要指非家庭户这两个群体。

主持人:要尤其注意。如果像您说的坏了,就是动迁了,如果说之前填的时候填的原来地址怎么办,万一有信息填错了我们还有没有补救的机会?

李林杰:这就是主持人跟各位网友介绍的如果填错了,我们现场会有一次再确认,及时跟我们沟通,我们跟市里面进行也跟他们进行对接和沟通,将他的信息撤回,重新进行填报。

主持人:我们工作人员也会帮助大概检查一遍,有什么明显的错误也会及时提出来。我们说“军人退役一件事”实施之后肯定是方便了,但是具体怎么个方便,这个变化在哪里,作为我们说一线的专门从事相关服务的同志,能不能给大家介绍一下我们的观览上来讲,哪些方面比以前强了?

李林杰:好的,我们“军人退役一件事”实施以后主要变化体现在哪里呢?主要有三个方面,第一是军人退役时的获得感明显增强。首先我们看一下实施前后的对比,实施前我们全部依托线下跑动,实施以后我们以线上受理为主,线下融合互补,实施前我们材料重复提交,表单要多次填报。实施以后我们可以做到信息互通共享,表单一次填报。实施以前我们办事环节比较多,跑动的部门比较多,多环节、多部门,多处跑,实施以后我们多部门在我们区退役军人服务中心窗口综合受理。实施以前办事部门被动等待,我们不知道他什么时候过来,我们每天都是被动等待他们过来一个我们办一个。但是实施以后我们主动通知他们,主动对接服务,而且“军人退役一件事”也会给他们短信提示,我们就知道哪些人在近段时间会来这里办理报道,我们做好相应服务。我们举个例子,“军人退役一件事”上线以来,我们大幅度减少了军人退役材料和跑通次数,我们就以外地入伍异地安置,外地入伍符合落户上海的条件,符合政府安置工作退役士兵为例。改革前办理时间要跑半年甚至到一年,跑动要14次,递交材料34份,核验次数10次,各个部门相互没有沟通的。

主持人:分别核验。

李林杰:对,改革以后最长90天把这件事情办完,跑动从14次减少到2次,递交材料从34份减少到9分,核验次数从10次直接变成1次,退役时获得感和幸福感大大提高。

主持人:其实这是大幅度降低了时间成本,人力成本。而且大家办理的时候也更舒心了。

李林杰:是的,第二我们解决了以前被忽略但是又事关到退役军人切身利益的问题,这个问题也是我们入伍大学生体现比较明显,也是多年以来一直希望办理,前期也做过相应的调研。

刚才我们的养老金转接这一块,当前上海市退役士兵90%都是大学生士兵,其中绝大部分还是外地籍的退役士兵。退役时部队依照文件会将军人退役基本养老保险补助金通过银行汇到上海来。外地户籍大学生选择复学,按照社保中心现在的操作口径,这部分人是没有办法建立基本的养老金的个人账户。那怎么办呢?这些养老金到达以后,我们无法匹配到个人账户只能放在各区的社保中心上进行空挂,钱到了不能因为复学没有个人账户,我们只能放在统筹的上面空挂着。如果复学的非上上海户籍大学生毕业以后顺利落户上海或者在上海工作,并且他当时部队给他开具的军人退役基本养老保险缴费凭证和军人退役基本养老转业继续信息表和银行回执没有丢失的话,我们等到退役以后可以顺利转接。如果复学非上海户籍大学生,没有回到上海或者回外地或者回他自己的老家发展了,在外地他只有建立好个人的社保账户以后,还需要在当地先申请将已经划入的我们上海养老金这部分资金要退回给部队。因为刚刚讲的空挂在账户上面,这部分钱还要退回给部队,部队要重新划转,还要重新开具军人退役基本养老保险参缴凭证和军人退役基本养老保险转移继续的一个信息表,包括银行回置等这些材料到他现在工作的这个社保机构进行办理。这中间如果遇到部队改革,改编、撤防,工作人员调整等情况,过程将异常复杂。退役士兵往往因为过程比较复杂,手续比较繁琐,就放弃办理了。也就是说我放弃我不办了,这样也会带来新问题,退休时候计算退休金在部队服役时间就无法计算,退休金就会比同等情况人相对来讲要少,这样还会留下隐患。我们这个“军人退役一件事”实施以后社保中心从今年开始为这部分群体建立了基本养老金的个人账户。也就是说他跟上海户籍的士兵或者上海户籍的大学生入伍士兵一样,建立个人账户。这样退役的时候养老补助资金,就可以通过数据比对的方式匹配到个人账户。将来不管在上海工作还是外地工作,通过个人的账户进行转接,也不需要把相关资金退到部队再返回来,上面所说的情况我们也不存在了。确实通过这件事以后,大学生还是比较受欢迎的,反响也不错,“军人退役一件事”平台上确实让他们做到数据多跑路,退役士兵少跑路给他们带来实实在在的便利。

主持人:应该说通过信息化的手段网络互联互通极大的减少了他们的一个麻烦。

李林杰:是的。

主持人:我们在为军人服务的路上,退役军人服务路上永不止步。未来也要持续去优化我们的服务。还有哪些可以改进和继续提高的方向?

李林杰:将来主要的改革方向有两方面,这个也是我们在今年第一次实施以后发现的一些问题。一个我们通过自身来改进,第二我们要积极对抗反应,这主要的需要改进我们现在通过实际操作和摸索,通过了解退役士兵的反应,当前有两个情况。第一个一个是加大宣传力度,目前我们退役士兵或者退役军人返乡以后,往往延续过去的方式,虽然前期我们经过宣传,但是退役士兵本人总是觉得回来以后不去报道心里面不是很踏实,还是延续过去的方式,直接到我们区退役军人服务中心进行预报道。我已经回来了,跟你们报道一下,但是军人一件事实施以后其实是不需要的。我们也跟他说,真正的及时报道是要等到档案到了以后通过审档,档案没有问题才能告诉大家。预报道只是初步的,不能正式报道。下一步我们将组织力量通过上网络、下街镇、进部队的方式开展联合宣传,将“军人退役一件事”办理途径和指南通过网络短信微信等多种方式告知军人,包括军人的亲属家属。充分发挥我们全区22个街镇服务站和233个村居服务站的体系优势。包括青浦我们跟学校的相关武装部或者部门进行沟通,把办事指南和要求跟他们进行明确,及时告知他们回来以后自己只需要登录“军人退役一件事”平台进行信息填报就可以了,无需到区退役军人服务中心进行预报道。根据填报的信息直接现场报道就可以了。第二还要继续加强沟通协作,通过办理实践,感觉“军人退役一件事”在区委组织部和区人武部等职能部门尚无法接通信息平台的时候,我们感觉到这两项还是需要通过线下的跑动,尽管邀请到这里线下综合窗口受理,但或多或少还是有些不便利,特别有个别没有集中报道的退役士兵,我们没来得及跟他们沟通好,他们还要再跑一次武装部进行预备的登记。针对这部分的情况,我们积极的和市里面进行沟通,包括刚才提到的落户的社区公共户、集体户,既要通过军人退役一件事,还要通过传统的双退系统打印出户口证明信。这种我们积极向上汇报,做好沟通,争取做到早日全程网办,把这些都纳入到“军人退役一件事”信息系统之中,同时我们积极征询具体办事一线工作人和退役军人的意见。看看他们在实际过程中会遇到什么样的困难,或者是需要我们怎么样再提高,再次搜集相关的意见建议。我们梳理研究然后找到解决方法,并下发工作提示,让“军人退役一件事”系统,真正做到系统好用,工作人员受用,退役军人爱用。

主持人:好,其实还是不断的在提高我们的服务,说了这么多,就我们青浦来讲,我们现在“军人退役一件事”现在办理的时间和地点能不能再给大家介绍一下。

李林杰:好的,我们现在办理地点在青浦区退役军人服务中心,具体地理位置是青浦区青松路245号。我们办理的时间是非节假日的工作时间,早晨上午8点30到11点,下午1点30到4点30,每年的9、10月份,下午时间调整到14点和16点30。我们具体办理电话是59729026,请大家记一下59729026。

主持人:也就是说有什么问题可以打电话也可以通过网上微信公众号之类的方式来进行一个线上的咨询,足不出户搞清楚我们的政策,这样办理起来更加方便。

李林杰:是的。

主持人:今天跟李老师交流了很多关于“军人退役一件事”,我们也希望真正能够让更多退役军人看到,让他们享受到更多的便利,真正做到心中好用,工作人员爱用,退役军人也受用。由于时间关系今天只能和李老师交流到这里,非常感谢您来到我们的直播室,同时也要感谢您的收看,本期节目就是这样,我们下期再会。