在线访谈
  • 访谈主题:
  • 访谈时间:2021年4月30日 15:00
  • 到场嘉宾:卢智灵 上海市河湖管理事务中心河湖管理科科长
  • 访谈摘要:

自2017年河长制开展以来,全市河湖面貌均得到一定程度改善,“十三五”期间,青浦区在推进河长制方面以及河湖管理方面取得了一定成效。本期访谈特别邀请上海市河湖管理事务中心河湖管理科科长、高级工程师卢智灵做客到我们的节目当中,就“青浦区十三五幸福河湖建设成效”这一话题与广大网民进行互动交流。

访谈实录

【主持人】:各位网友大家好,欢迎收看我们今天的特别节目。“十三五”期间,青浦区在市委市政府及市河长办及市水务局的关心指导下,按照把生态优势转化为发展优势,把生态环境转化为宜居环境的总体思路,持续高位推进河湖生态环境治理与保护,取得了重要的阶段性成效。这些成效主要体现在哪些方面?最大的特色和亮点在哪里?我们今天特别邀请到了上海市河湖管理事务中心,河湖管理科科长、高级工程师卢智灵,请她为我们作一下详细的介绍。卢科长您好。

【卢智灵】:您好。

【主持人】:跟咱们的网友们打个招呼吧。

【卢智灵】:各位网友大家好。

【主持人】:2017年全面推进河湖长制工作制以来,上海市的水环境治理工作跨入了崭新的历史时期。历经了“十三五”之后,我们现在整体的河湖面貌有没有发生哪些变化?

【卢智灵】:应该说,近几年来上海河湖水环境问题一直是大家最关心的问题之一。“十三五”期间,上海市委书记、市长共同挂帅,双总河长,全市上下凝心聚力,实现了2017年基本消除黑臭,2018年全面消除黑臭,2020年基本消除劣五类水体的目标,上海全市的河湖颜值大大提升,赢得了全社会的普遍赞誉。

【主持人】:这几年大家对水质的提升都是有目共睹的。具体到青浦,在“十三五”期间持续稳健全面落实河湖长制,践行河湖长制,推进河湖长制,取得成效。这些成效具体体现在哪些方面?

【卢智灵】:应该说,自2017年全面推行河湖长制工作以来,咱们青浦区的领导是非常重视的,紧扣“十三五”水环境治理的目标,科学统筹、全面发展、补短板、强监管,所取得的成果应该是看得见摸得着的。

第一,按照河湖长制“四个到位”的体系目标,健全了整个河湖长制的责任体系。青浦在先行先试的基础上,从谁来管,怎么管;谁来干,怎么干;谁来考,怎么考这三个方面深入研究思考问题,制订了河长制实施方案。通过明确区、镇、村三级河长职责,建立了二十项的涉河问题清单,十项的配套制度,一一解决了怎么管、怎么干,怎么考的问题。同时实现了区镇两级河长办全部实体化办公,提出河湖长履职建制管护四字诀和八步工作法。全区共设置了区级的河湖长14名,镇级河湖长118名,村级河湖长将近300名,河湖长的责任公示牌2600多块,应该说已经形成了有青浦特色的河湖长制责任体系。

第二,按照河长制标准化街镇建设的标准,推动了河长制从有无到有实。按照河长制标准化街镇“五有四化”“两确保”的创建内容和标准,从水质达标、河湖水面率达标、河道水环境治理和管养、机构能力建设等九大项目着手,首批创建了金泽、重固、赵巷、徐泾、朱家角等五个市级河长制标准化街镇。第二批又成功创建了练塘、白鹤、香花桥、华新、夏阳、盈浦等六个标准化街镇,为青浦区的河长制从有名到有实,再到有为打下了一个坚实的基础。

第三,按照精准施策,分类治理的原则,全力推进了舒适期的综合治理。舒适期涉及到了青浦、松江、嘉定等12个区,青浦区的任务尤其重,涉及到了9个街镇约300多平方公里,治理的面积占全市的33%,河道的数量占全市的50%。经过青浦区各级水务部门的不懈努力,圆满完成了既定的治理任务。累计整治了中小河道146公里,打通了断头河94条,农村生活污水纳管1万户,完成了小区雨污混接改造230平方米等等。另外,为了迎接2018年首届中国进口博览会召开坚持了最高的标准,最好的水平,最严要求,最优服务的治理原则,克服了水体感观效果差,生态本底弱,外源的污染复杂等等难题,精心打造了小来港的水质提升样板工程,让曾经老大难的小来港重新出现了水清岸绿鱼翔潜底的江南水域,主要的水质指标从劣五类提高到了四类,其中就观感最强的,最直接的一个指标,水体透明度提升了将近四倍,稳定维持在1.5米以上,几乎达到了水清见底的效果。除此之外,青浦区环城水系等一大批河湖治理的亮点先后涌现,成为了市民群众平日里休闲娱乐的好去处。这些都是看得见摸得着的幸福感和获得感。

第四,按照水环境质量只能更好,不能变坏的工作指示,坚决打赢消黑除劣的攻坚战。“十三五”期间,青浦区的河湖水环境逐年向好,2017年全面完成了城乡中小河道综合整治攻坚战的任务,2018年完成了190个水体的消除黑臭的任务,全面消除了河道黑臭。2019年全力推动了河湖的七无的整治,19个国考、市考水质段面全部达标。2020年309个市级河长制监测考核段面全部达标,全面消除了劣五类水体,水质的优良率达到了62.1%,这个是高于全市的平均水平的。

第五,坚持了河湖养护的市场化,因地制宜创新了河湖长效管理养护的模式。在全面实施市区河湖市场化养护的基础上,因地制宜推行了市场化和村民自治相结合的一体化养护的模式,管养的硬实力得到了明显的提升。同时,青浦还依托北斗资源的优势,借助了无人机、卫星遥感等技术手段,时时掌控了全区的河道水生植物存量和分布情况,做到了问题发现更精准,打捞处置更快,全面遏制了水生植物满江满河的现象。应该讲,青浦的整个成效还是非常明显的。

【主持人】:我们知道长三角生态绿色一体化发展上升为国家战略,是“十三五”对于我们的重大利好。我们青浦区也积极与吴江、嘉善互动,探索了联合河长制,实现了联保共治共享等新模式,在这方面我们取得了哪些成效?

【卢智灵】:应该说河长制是一个全新的事物,联合的河长制更是一个全新的领域。特别是在长三角生态绿色一体化示范区国家战略这个大背景当中,所呈现出来的作用和价值是不言而喻的。青浦、吴江、嘉善开始是从不同的点位向着同一个目标,以河长制的平台展开了全方位、多层面的交互式的探索,在不断推进跨界河湖联合治理工作中,探索出了一条从联合到融合的道路。2018年11月份,首届中国进口博览会在青浦的国家会展中心召开,期间恰逢水葫芦大面积爆发的风险期,严重威胁了市区下游河道的水环境健康。三地集思广益,以水葫芦联合打捞为突破口,签订了《水域保洁一体化协作框架协议》,跨前打捞、联合打捞,当年打捞的水葫芦约有11万余吨,成效显著,为探索水环境的联防联控迈出了坚实的一步。

在2019年初的时候,结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育,三地签订了党建引领长三角生态绿色一体化发展示范区协同治水的框架协议,共学红色思想,共建红色驿站,进一步夯实了水环境联防联控工作机制。2019年底的时候,三地联合启动了长三角生态绿色一体化发展示范区协同治水向跨界的73名镇村级河长颁发了联合河长聘书,向三地的党员护河先锋队进行了授旗,实行联合河长制,标志着三地跨界河湖治理全面转向,协同合作,共治共享,形成了区域治水一体化的新格局。

联合河长制的建立,为示范区跨界河湖提升水质和环境治理提供了同向发力的协作平台。从具体的实践案例来讲,太浦河可以称之为经典。太浦河是沟通了太湖和黄浦江,贯穿了吴江、嘉善、青浦三地,全长57公里,是示范区的一条重要的骨干河道。沿线曾遍布了大量的散乱污的三小企业,水质非常不稳定。在水葫芦爆发期,大量水面被疯长的水葫芦占据,浩浩荡荡的向黄浦江漂流。三地在不打破行政隶属,不打破行政边界的前提下,积极探索一体化的行动。一是突破行政壁垒,改变以往太浦河分段管制的局面,青浦、吴江、嘉善三地镇级河长开展定期的联合巡河。二是在交界区域进行卫星遥感延伸拍摄,安装高清探头,实现边界全覆盖监控,共享水质数据,共同预警防范。三是三地的水务执法机构定期联合巡查,案件互通互商,共同打击涉水违法行为。四是优化了水面保洁的作业区域,提高水葫芦、蓝藻等水生植物的打捞效率。既充分保障了太浦河作为航道、水源地、泄洪通道的功能,又保障了太浦河水质常年稳定的三类水。联合河长制在太浦河的实践上可以说是非常成功的。

【主持人】:在“十三五”期间,青浦区的水利行业管理工作也是平稳开展,重点工作有序推进,行业管理水平稳步提升,河湖的综合管理也取得了显著的成效,能不能请您介绍一下这方面的内容。

【卢智灵】:“十三五”期间,我们青浦区还秉承着管理的精细化、监管的信息化、考核定量化的工作理念,持续推进了河道、水闸、农污,还有农业水价综合改革等行业管理工作,取得了很好的成效。就以河道管理养护所取得的成效为例,主要体现在三个方面:一个方面是建立健全了一体化的养护项目,行业监管机制,依托了河长制平台,主动对接区绿化环卫部门,建立了一体化的养护项目行业管理体系,形成问题移送反馈的机制和信息沟通机制。同时,共同指导了街镇建立了镇级的行业监管体系。通过理顺工作机制,明确工作流程,实现了河湖养护的统一管理,确保了全区河道监管全覆盖。二是基本实现了水生植物的联动治理,依托大数据分析,编制了蓝藻打捞处置方案,主动对接上游昆山的河道管理部门,围绕着信息共享、联动打捞,建立了淀山湖蓝藻联防联控工作机制,形成了环淀山湖14处蓝藻易聚集区的清单。7到9月份常态开展淀山湖蓝藻跨前联动打捞,有效的缓解淀山湖的蓝藻危害。依托青、昆、吴江水葫芦联防联控机制,开展了水葫芦的联合演练和联动的打捞,不断提升省界水域水葫芦联动打捞的水平。2018年以来,未再发生水葫芦严重危害市区下游河道的现象。三是河道管理养护成效显著,青浦区的河湖面积有125平方公里,河湖水面率也是全市最高的,高达18.67%。青浦的河道管理部门强化了常态养护和从严监管,不仅狠抓养护公司的日常考核,还通过各种的督查巡查,每天推送养护类问题,每月通报整改进度。同时组织监管类问题专项整治和季节性的集中养护,河湖水环境面貌总体保持良好,河湖管理养护工作在全市9个郊区当中名列前茅,这对于青浦而言非常的不容易。

【主持人】:我们现在看到青浦整体的河湖面貌真的是碧波荡漾,我们也期待在未来共同努力之下,能够让青浦的水更清更美。非常感谢卢工今天来到我们现场,也感谢您的收看,本期节目就这样,下期再会。