当前位置:工作动态

防疫备战两不误 青浦区少体校停训不停练 2022-05-08

三月初以来,为全力配合新冠肺炎疫情防控工作,青浦区少体校各训练队停止线下训练,改为线上训练,做到“停训不停练”,备战今年的青少年精英系列赛与上海市第十七届运动会。三月中旬开始,各项目教练员组织线上网络训练打卡,全体队员们停训不停练,部分重点队员统一组织视频网课训练,以此来确保队员的体能状态和身体素质。

微信图片_20220516152206.jpg

赛艇队教练团队统一要求,九十名运动员每天锻炼1-2小时,每名队员根据自身的时间安排结合自身能力,在保证身体健康的情况下,充分利用家中物件进行训练,保证每日队员上传训练视频、图片。部分运动员将测功仪运回家中训练,保证“停训不停练”。教练员们在配合区、街镇、社区抗疫工作的同时,根据自身时间及时对每名队员的训练进行点评和鼓励,共性问题队群统一回复点评,个别问题私信指导,利用不同的方式,来保证运动员的居家训练效果和身体机能的维持。

射箭队自线下停训以来,要求家长配合做好监督,每天晚上9点前将每天的训练照片及视频传到群里,由教练员进行指导点评,队员们每周上传一次训练小结并进行线上技术拉弓比赛。居家期间,队员们训练目标明确,训练热情高涨,全队上下团结一心,积极进取,线下损失线上补,力争在市运会上为青浦贡献一份力量。

曲棍球队的教练员和运动员们在宅家和训练之间找到平衡,教练员们根据运动员居家的实地环境和身心特点制定有针对性的训练教案,并要求运动员以每日打卡的形式进行视频回传。通过查看视频作业,教练员会对运动员在训练中的练习方法和细节问题给予点评和指正,确保运动员们能够保质保量完成每日训练任务,为之后的线下训练夯实基础。受疫情影响,运动员们原有的生活、学习、训练节奏被打乱,教练员们高度重视运动员们的心理健康状况,用团结协作、顽强拼搏等体育精神引导运动员们树立信心,及时推送情绪管理、压力调节、疫情心理调试等心理科普知识,使运动员们保持昂扬斗志迎接即将到来的市运会。

摔跤队、田径队和皮划艇队的教练们也通过微信,及时了解队员居家训练的情况,针对队员们居家训练中的不足及时进行反馈,让队员保持运动状态,确保每日训练有成果、出效果。

疫情无情人有情,青浦区少体校的教练们除了线上指导队员们训练,很多人还在抗疫一线作为志愿者贡献自己的一份力量,相信在不久的将来一定能迎来胜利的曙光。