当前位置:图片新闻

在青浦方舱遇见“健身课堂” 2022-04-28

为做好我市新冠疫情防控相关工作,青浦区体育局积极会同区卫健委,在青浦方舱医院大力推送科学健身方法,开设“健身课堂”。

微信图片_20220427110031.png

目前,为帮助患者调神调心,促进心肺功能康复,提高免疫力,青浦方舱医院正积极推广太极拳和八段锦的练习方法,将现场教学和线上教学相结合,鼓励病患积极参加锻炼。

练习太极拳和健身气功八段锦无需器械,不受场地局限,适合方舱医院患者原地运动。据青浦区方舱医院B区区长介绍,目前青浦方舱的各项流程和运作都非常顺畅,患者也非常配合。但有些患者难免存在焦虑的情绪,有些恢复不错的患者也有锻炼的需求,因此患者积极锻炼、活跃方舱生活很有必要。

太极拳形似潺潺流水,柔顺和缓,沉着兼备。有助于调节神经,通畅血脉经络,平衡阴阳气血,以提高阴阳自和能力,即西医所说的抗病康复能力和免疫力。健身气功八段锦动静结合,柔和缓慢,通过动作、意念和呼吸的协调配合,改善呼吸系统、神经系统及循环系统的功能,增强细胞免疫功能和机体抗衰老能力,适用于不同人群健身。

青浦方舱医院B区区长表示,通过这些健身活动,患者和医护人员的心理距离拉得更近了,个别情绪烦躁的患者也明显舒缓了许多。