当前位置:工作动态

多措并举战“疫情”筑牢旅游市场安全底线 2022-03-21

当前,境外疫情持续蔓延,本市疫情点多、面广、频发,疫情形势严峻复杂。青浦区文化和旅游局执法大队按照“属地管理、强化责任、依法严查”的原则,结合旅游市场专项整治行动要求,采取驻点稽查、错时检查、联合执法方式,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,规范旅游市场经营秩序,全力保障本区旅游市场安全、规范、平稳。

一、聚焦景区景点,加强动态监管。以青浦区创建国家5A级旅游景区为契机,组织召开专题会议,从站在打造上海旅游服务品牌的高度,将景区(景点)作为重点监管任务,动态调整执法力量,增强检查频次,加强执法监管力度,巩固整治“非法一日游”旅游市场专项行动成效,常态化抓好疫情防控工作。大队积极运用驻点稽查、错时检查、联合执法等方式,对本区9家A级旅游景区开展全覆盖大排查。面对节假日期间朱家角古镇、大观园、东方绿洲等景区客流量剧增的预判,及时加大执法检查力度,通过景区视频监控系统对各景区运行情况进行实时监控,督导其严格落实“限量、预约、错峰”等措施,严格执行门票预约机制,合理控制游客流量,确保景区开放安全。大队多次与区卫监所开展联合检查,重点督查景区周边宾旅馆的“入口查验”、“人流限控”、“定期消杀”等常态化精准防控措施的落实情况,要求其时刻绷紧疫情防控这根弦。

二、聚焦旅行社,加强常态监管。根据市文旅局发布的《关于本市暂停跨省团队旅游及“机票+酒店”业务的通知》要求,早出晚归赶鸭式的团队聚集性旅游模式逐渐被自由行所替代,乡村游、周边游、郊区游占据旅游市场。针对疫情发展态势,大队迅速转变工作思路,主动跨前,与市总队和区公安、卫监、交通等职能部门协作配合,建立综合治理机制,形成执法监管合力,确保执法监管和疫情防控“两手抓”。大队选派2名执法业务骨干加入上海市旅游执法小组,积极参加市总队举办的旅游执法监管的各项培训和旅游市场联合、交叉执法检查,学习先进的执法经验,为本区旅游市场专项执法工作提供有力保障。会同区交通执法部门开展联合执法行动6次,安排执法人员于晨间、午间在区内旅游大巴集中上客点开展驻点稽查,重点稽查导游资质、旅行社委派单、旅游合同履行等方面内容,总体情况良好。

三、聚焦民宿,加强行业监管。对区内的民宿开展延伸执法,将服务指导寓于执法中,以朱家角古镇民宿行业为切入点,开展实地摸底大检查。重点对各民宿是否取得相关经营证照、经营服务是否规范、消防安全管理是否到位、疫情防控措施是否落实等内容开展细致检查,要求各民宿业主在合法经营的同时抓好疫情防控和安全生产管理。针对已取得《营业执照》而未取得民宿备案登记证的经营单位,执法人员了解其经营情况后,主动告知相关部门联系方式,引导其向主管部门和专业人员咨询具体报批手续。共计抽查朱家角景区内涉及待备案民宿16家次,总体情况良好,未发现“非法旅游”小广告等问题。