当前位置:工作动态

“艺”起守“沪”——“宅”家共抗疫 封控不封情 2022-05-01

2022年的这个春天,面对新冠肺炎疫情,每个人都是抗“疫”战线上的一份子,每个人都是这座城市的守护者,每个人都在用自己的方式抗击疫情。来自青浦的群文爱好者,紧紧围绕防疫抗疫主题,倾情创作,以“艺”战疫,用暖心作品和滚烫的心,向所有人传递温暖、信念和力量。

沪剧《早日让病毒滚回门》

上海人民遭毒侵

只见那白衣战士忙不停

市民有序做检测

志愿者无私作奉献

可知晓,病毒并非如此简单

百姓们足不出户来保安康

病毒肆虐正猖狂

你看那,兄弟省市来救援

伲上海市民感激在心

战胜这恶魔在眼前

对,病毒一定能够早日清零!

防控,管控,封控区

党和人民心连心

全民打响保卫战

让新冠病毒闻风丧胆滚回门

作者简介:阮先红,沪剧爱好者,曾于2020年创作表演过抗击疫情主题作品:《抗疫你我他》、《白衣天使颂》等节目。

创作心声:这次上海突发疫情,作为一名普通市民和沪剧爱好者,如何去投身抗疫,体现自我价值。当看到全国各地伸出援手,奔赴上海抗击疫情的动人场面时,萌发了我要填写一曲用沪剧演唱的方式来表达对抗疫英雄的崇敬之情,激励市民抵抗疫情侵袭的勇气和信心节目。

病毒肆虐正猖狂,给人民生命带来威胁。党和人民心连心,全民打响一场保卫战,让新冠病毒闻风丧胆早日滚回门。这些看似普通的话语,正激励着我们众志成城抗击病毒的侵袭。

沪剧《致敬白衣战士》 

上海城

静悄悄迷雾茫茫

一月来疫情变来势凶猛

医疗队负使命清晨启航

不怕苦  不怕累

奔向战场  奔向战场

奔向医院隔离点

奔向全区采样点

全区的人民战疫情

感恩英雄日夜忙

日夜忙  渡难关

抗疫从此有希望

默默奉献的天使们

把浦江两岸病毒除

上海更美好

勇往直前赤胆心

白衣战士不虚名

待到明朝清零时

迎来一轮红太阳

红太阳

作者简介:顾金英,沪剧爱好者,平时积极参与区、镇级的表演活动和敬老志愿服务活动。

创作心声:心冠病毒来袭申城,节目《致敬白衣战士》釆用沪剧《江姐》中英雄壮观的背景音乐,把白衣战士不怕苦,不怕累,昼夜不眠奋战一线的坚强意志活生生地展现在眼前。让上海更美丽,让山河更辉煌,向奋战在抗疫战线的英雄们致敬,你们辛苦啦!

数来宝《齐心协力胜利现》 

作者:陈海红

集结号角疫情险,

新冠再次侵人间,

上海一夜风雷变,

防控阻断渡难关。

共产党员有担当,

全民核酸冲在前,

村干部,

走在前,

不辞辛苦做宣传,

无数爱心志愿者,

风雨逆行争前线,

站村口,

守路边,

为控疫情再蔓延,

防控服,

银光闪,

连续抗疫在一线。

众志成城守家园,

只为人民能平安,

不避艰险也心甘。

乡亲们,

记心间,

服从指令把好关,

遵守规则不出户,

解封时刻早实现,

万众一心除疫情,

化险为夷克难关。

待见红日云雾散,

绿水青山艳阳天。

向自然,

游山水,

生产工作作奉献。

学生校园声声欢,

游子返乡再团圆,

只要跟党意志坚,

齐心协力胜利现!

作者简介:陈海红,青浦区美丽乡村读书会会长、青浦区故事家协会会员

创作心声:疫情当前,全区上下,守望相助,团结一心。共产党员有担当,抗击疫情冲在前。无数志愿者,不辞辛劳作宣传,涌现了一批抗疫先进,形成一道闪亮的战疫风景线。希望创作的作品能为战斗在抗疫第一线的党员、志愿者加油、鼓劲!

此刻,无论封闭隔离,无论坚守岗位,无论志愿服务,同心、同向、同行、同力都是这座城市全力以赴的最强底气!群文抗疫,共待春风。