关于进一步强化青浦区文化旅游行业系统疫情防控工作的通知

QB73020002022003

主动公开

2022-03-02

青文旅〔2022〕13号

上海市青浦区文化和旅游局

2022-03-02

各街镇、各文化场馆、各文旅企业,各相关单位:

今天(3月2日)下午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委通报:通过对昨天报告的1例本土确诊病例的密切接触者排查,今天新增报告3例本土新冠肺炎确诊病例和4例无症状感染者。市、区疫情防控应急处置机制立即启动,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境消毒等相关防疫措施。为进一步强化本区文化旅游行业系统安全稳定运行,持续做好常态化疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一、提高站位,切实增强责任感和使命感

各街镇、各文化场馆、各文旅企业、各相关单位要进一步增强做好疫情防控的政治自觉、思想自觉、行动自觉,强化责任担当,保持忧患意识,清醒看到当前面临的严峻形势,把风险想在前,漏洞补在前,准备做在前,以极端负责精神抓好疫情常态化防控工作。

二、慎终如始,科学精准做好疫情防控工作

各街镇、各文化场馆、各文旅企业、各相关单位要认真对照各类文旅行业疫情防控指南,落实落细文旅场所各项防控措施。

各街镇要切实履行好属地管理责任,从严从紧、抓好辖区内各文化场馆、文旅企业、相关单位的疫情防控工作,杜绝隐患。

各文化场馆、各文旅企业、各相关单位要坚持“非必要不举办”,严格履行活动报批程序。要严格落实“限量、预约、错峰”,“测温、验码、戴口罩”的开放要求,控制人员接待上限,严格执行信息登记制度,确保全员信息可查询可追溯。要分类完善应急预案,做好场所内清洁消毒、公共卫生、通风换气等工作。要加强对从业人员的健康监测和管理,加快推进新冠疫苗加强针接种工作,倡导定期组织一线工作人员进行核酸检测。

三、迅速反应,严格落实应急处置工作

各街镇、各文化场馆、各文旅企业、各相关单位要完善应急预案,强化应急演练,做好应急准备,确保第一时间响应、快速高效处置。要加强信息报送,遇有突发事件,要及时启动应急预案,并立即上报。



上海市青浦区文化和旅游局                   

2022年3月2日