关于推荐蟠龙天地街区为上海市级旅游休闲街区的报告

QB730200020240022

主动公开

2024-04-28

青文旅〔2024〕49号

上海市青浦区文化和旅游局

2024-04-28

上海市文化和旅游局:

为全面贯彻落实党的二十大精神,进一步促进以观光旅游为基础的大众旅游向休闲度假旅游转型,传达好总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的精神理念,提高市民生活的获得感和幸福感,更好满足人民群众游览、休闲需求,我局积极跟进市局关于开展新一批上海市级旅游休闲街区的创建和认定工作,现推荐上海蟠龙天地有限公司申报上海蟠龙天地街区为上海市级旅游休闲街区。

上海蟠龙天地街区位于位于上海虹桥商务区蟠龙天地综合体内,2008年被正式纳入历史风貌保护区。主街十字街全长390米,街区总占地面积约28万平方米。蟠龙天地街区在蟠龙古镇原址活化修缮利用,历保建筑与商业街区、自然绿地有机融合,令旅游、休闲、消费体验更为多元。蟠龙天地街区作为该址主要街区,承载了从古到今的变迁和东西方文化传承融合的重要功能,也是与上海国际文化大都市形象高度匹配的旅游休闲街区。

根据上海市级旅游休闲街区认定工作的有关要求,我局认为该区域具备良好的历史文化景观资源、特色常设文旅活动与项目,业态布局规模能够体现地方文化和创意文化,同时具有完备的管理体制,符合上海市级旅游休闲街区创建的有关要求,故推荐街区管理运营机构上海蟠龙天地有限公司申报上海蟠龙天地街区为上海市级旅游休闲街区。

青浦区将充分发挥旅游休闲街区创建中标准引领、政府引导、市场主导作用,对标对表,各尽其职、密切配合,形成高效联动机制,进一步提升街区品质,同时为后续国家级旅游休闲街区的创建和认定工作做好准备。

特此报告。



上海市青浦区文化和旅游局    

2024年4月28日