当前位置:工作动态

青浦:探索成立“荣誉副站长”机制,激励退役军人传承军魂、再建新功 2024-03-06

退役军人受党教育多年,他们的政治素质过硬、忠诚度高、执行力强,散是满天星,聚是一团火,是天然的志愿者队伍。为发挥退役军人优势,鼓励和支持退役军人投身志愿服务,青浦区退役军人服务中心自成立以来积极指导各街镇退役军人服务站深度挖掘自身优势,打造各具特色的“一镇一品”。近日,青浦区华新镇退役军人服务站率先探索成立“荣誉副站长”机制,聘请体制外退役军人担任退役军人服务站荣誉副站长,参与服务保障、关爱优抚、志愿服务等事务工作,积极引导广大退役军人主动服务奉献社会,在担当作为中实现价值,在奉献中赢得尊重。

华新镇军人服务站聘请的首位“荣誉副站长”是一心一亦手工烘焙坊店长王杰。王杰曾服役于中国人民解放军三军仪仗大队,执行上百起国家仪仗司礼任务,退役后在华新镇创业,并经常参加各类社区志愿活动,是华新镇颇有名气的“蛋糕军人”。

接过沉甸甸的聘书,王杰深感责任重大,并表示,从这一刻起,要转换自己的角色,必定发挥自己所长,在区退役军人服务中心和镇退役军人服务站的带领下,凝聚退役军人“心往一处想、劲往一处使”,带领退役军人志愿服务队冲锋在前,引领更多退役军人深入基层、融入基层,为华新乡村振兴和社会治理贡献更大的力量。

连日来,有了新身份的王杰积极响应退役军人服务站号召马不停蹄开始了各类志愿活动。来到华新镇阳光之家,开展了一次助残公益课,运用自己烘焙特长为阳光之家的学员(智力障碍残疾人)带来一次有趣的蛋糕DIY活动;慰问80岁烈属夏忠卫老人,特地为老人制作了健康低糖的点心。与老人一起翻看烈士夏纪兴的光荣事迹,向烈士表示崇高的敬意;参与公益集市退役军人政策宣传,带领退役军人志愿服务队在华益村陈洞江河开展巡河、巡林,检查是否有偷排污水、有无火灾隐患等情况。“作为一名退役军人,未来我也会更加积极地响应区退役军人服务中心、华新镇退役军人服务站的号召,发挥自身优势,在能力范围内将更优质的服务送到其他退役军人的身边。”王杰说到。

“希望能发挥退役军人的优势和特长,为退役军人服务站注入鲜活力、内驱力、创造力,以华新镇作为探索通过构建镇村两级荣誉副站长服务机制,更好地了解、帮助、服务退役军人群体,提升退役军人荣誉感、尊崇感、幸福感。”区退役军人事务局党组成员、服务中心主任方晖表示,下一步,全区各退役军人服务站将发挥自身优势根据实际情况深度打造“一镇一品”,进一步激励广大退役军人传承军魂,奉献社会,发挥余热,再建新功。