当前位置:工作动态

祭英烈 颂英魂——青浦区退役军人系统开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题活动 2024-04-03

又是一年春草绿,梨花风起正清明。今年是中华人民共和国成立75周年,也是上海解放75周年,青浦区各级退役军人服务中心(站)纷纷开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题活动,走进青浦区各处烈士纪念设施,用鲜花和敬意祭奠为国捐躯的先烈们,铭记他们的英勇事迹,传承红色基因。

我们来看望您

自3月底起,青浦区各退役军人服务中心(站)陆续组织工作人员、退役军人代表、烈属等前往东、西乡烈士陵园及仓桥烈士纪念塔等红色纪念设施缅怀先烈、寄托哀思。活动现场,他们脱帽肃立、鞠躬默哀、敬献花篮,用心声表达着对烈士的缅怀之情。仪式后,大家走入墓区擦拭墓碑,踏进陈列馆聆听讲解,深入聆听烈士们的故事,更是传承好他们的精神。“我给我孙子讲过您的故事,”退役军人老王驻足吴志喜烈士的雕像前,“下次我带上他,一起再来看看您!”

区退役军人服务中心与青浦区
世界外国语幼儿园联合开展祭扫活动

赵巷镇退役军人服务站
组织退役军人及优抚对象开展祭扫活动

徐泾镇退役军人服务站
组织退役军人志愿者开展祭扫活动

华新镇退役军人服务站
组织退役军人志愿者开展祭扫活动

华新镇退役军人服务站
组织优抚对象前往龙华烈士陵园

重固镇退役军人服务站
组织退役军人开展祭扫活动

白鹤镇退役军人服务站
组织退役军人及优抚对象开展祭扫活动

朱家角镇退役军人服务站
组织开展“我们来看望您”清明祭英烈活动

练塘镇退役军人服务站
陪同烈士家属开展祭扫活动

金泽镇退役军人服务站
组织“两参”退役军人开展祭扫活动

夏阳街道领导班子参与夏阳街道退役军人服务站
祭扫活动并慰问退役军人志愿者

盈浦街道退役军人服务站
带领优抚对象前往上海四行仓库纪念馆参观

香花桥街道退役军人服务站
组织服务对象开展祭扫活动并参观福泉山遗址

上海政法学院退役军人服务站
组织退役士兵大学生开展祭扫活动

我们来守护您

清明之际,一抹抹橄榄绿活跃在青浦区的各处烈士纪念设施,四支“致敬红色丰碑”退役军人志愿服务队在清明期间加强了对烈士纪念设施的巡护工作,烈士纪念设施清扫、墓碑擦拭、讲解接待······“铸魂·2024·清明祭英烈”主题祭扫活动处处有他们的身影。“烈士们曾为保家卫国献出生命,现在我们也要守护好他们!”退役军人志愿者们以崇敬之心表达对先烈的感念之情、传承之志,让红色血脉赓续,让革命薪火传承。

华新镇“致敬红色丰碑”志愿服务队
在东乡烈士陵园环境清扫

练塘镇“致敬红色丰碑”志愿服务队在西乡烈士陵园接待讲解

朱家角镇“致敬红色丰碑”志愿服务队在谢石关烈士墓祭扫及巡逻值守

夏阳街道“致敬红色丰碑”志愿服务队
在仓桥烈士纪念塔擦拭设备

先烈前赴为后人,后人继业慰忠魂。青浦区退役军人事务系统以此次活动为契机,做好退役军人思政引领工作,激励退役军人及其他优抚对象继承烈士遗志,继续不忘初心、牢记使命,为家乡的繁荣富强献出自己的力量。