当前位置:军休天地

老兵永远跟党走 | 忠诚责任拼搏奉献 2021-08-05

1.jpg

1224_195519_794.jpg

王维立

我1964年8月出生于江苏邳州农村的一个贫困家庭,1982年10月入伍,长期在原南京军区服役,大部分时间驻防在祖国东南沿海一线。1985年9月光荣加入中国共产党。

1.jpg

我在解放军这所大学校里度过了38个春秋,可以说奋斗了一辈子。经过军营的锤炼,我实现了参了军、入了党、上了大学、提了干的人生梦想。从学生到军人、从战士到军官这一人生历程中,我深深地感悟到:从军是我无悔的选择,这一切要感谢父母的哺育、党的培养、领导的关爱、战友的支持,这也是我工作动力的源泉。为此,从军38年来,我一直恪守“忠诚、责任、拼搏、奉献”的人生格言。

忠诚,就是对党忠诚。这是军人最基本的政治品质。在我的成长历程中,我深深地感受到党的培养和教育之恩,我深深地感悟到我的一切都是党给的。党的恩情深似海,党的恩情永不忘。1982年冬,我参军离家时,父母反复嘱咐说,“你到部队后,一定要好好干,听党的话,永远跟党走。”当时我听后,激动地连连点头。在部队,我们经常带头并组织官兵唱着《没有共产党就没有新中国》这首歌,总觉得有一种积极向上的力量、拼搏的勇气和坚定的信念,心中充满了对党的无限感激和热爱。对党忠诚,在我心里已根深蒂固。作为一名军人、一名军队指挥员,必须对党忠诚,对国家忠诚,对人民忠诚。思想上始终保持与党中央、中央军委高度一致,始终坚持党对军队的绝对领导。在组织对官兵的管理教育和军事训练中,在参加上级组织各类重大演习中,在参与反台独的各项军事斗争准备中,都要体现党的意志、国家的意志,为国家安全,为祖国统一,为正义事业无条件地付出自己的一切,全方位精准打击敌对势力和台独分裂活动,不遗余力地匡扶正义正气。毕生听党的话,做党的人。

1.jpg

责任,是一种职责和任务。军队意味着责任,军人的责任就是保卫国家,保卫人民。部队作为一个特殊的集体,在其中参加工作有难有易,想干好不容易,但是想浑浑噩噩混日子也是可以的,但肯定不会长久,为此,入伍后,我无论是士兵还是军官,都不断加强条令条例的学习,明确自己的职责使命,知道自己该干什么,不该干什么。其次是要不断增强命令意识,军人的天职就是服从,服从命令,服从上级的指挥,把上级的命令和要求坚决无条件地落实好。再次是加强学习,从强大自身做起。从军38年,我先后到五所军校学习军事知识和战术战役指挥,到地方3所党校学习党的创新理论和经济社会知识,不断夯实军事和理论根基,以适应军队不断发展的需要。四是学好专业,精通自己的岗位业务,做到干一行爱一行专一行。无论是士兵还是军官,无论是初级指挥员还是中级指挥员,无论是国产装备还是进口装备,无论是传统装备还是数字化高科技装备,我都刻苦钻研,加强训练,尽快熟练掌握手中武器,不断加强战法训法研究和敌情分析研究,以不断适应新时代军队的建设要求。从军38年来,我先后被原南京军区评为军事斗争准备先进个人、被集团军和上海警备区评为军事训练先进个人。五是加强人才培养,搞好传帮带,着眼部队长远建设,确保战斗力持续稳定增长。借助部队政策优势,借助引进装备优势,借助对台军事斗争准备大项活动演习等优势,加强人才引进、教育、培养和使用,使其在各自岗位上发挥作用。我任团长7年间,先后培养了9名博士研究生、50多名硕士研究生。1名被原南京军区授予“科技练兵先进个人”荣誉称号,为团队建设增强战斗力提供了很好的人才支撑。

1.jpg

拼搏,就是一种进取奋斗的精神。习近平总书记说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。强军梦也不是轻轻松松就能实现的,需要我们每名官兵不懈努力,用奋斗为青春正名。军人是为打仗而生的,所以必须要有血性,干任何事,参加任何一项比赛,攻克任何一个难关,都要有“争光争气争一流”的精神。1997年底,部队从俄罗斯引进了陆军第一个地空导弹装备,面对世界一流装备,在既没有教材、又没有维修人才,既没有战术技术理论指导,又没有实装训练场地的条件下,为了实现总部提出的“当年列装,当年形成实弹射击能力”的目标,没有战术和专业理论教材,我们对出国学习人员记录的笔记进行整理编写;没有装备维修人员,我们抽调一些相近专业知识人员到国内就近军工厂见学,又根据我军防空作战特点和任务,进行战法训练和战术运用研究。我们所编的教材被总部有关部门认可,战法运用成果被评为军队科技进步一等奖。1998年5月,在空军第二训练基地,我们组织实弹射击时,取得了10发10中的好成绩,受到了军委总部的通报表彰。

奉献,军人的奉献,就是平日工作里的辛勤付出,即使默默无闻,都同样伟大。对军人来说,军装已经成为自己的皮肤,把自己的青春和热血全部献给祖国。一日从军,军魂入骨,奉献是人类社会进步发展的基础,也是我们军人职业的鲜明特点。人生的价值在于奉献。“吃亏我一人,幸福千万家”,这正是我们革命军人人生观的具体体现。我所任职的部队长期驻守在祖国东南沿海,面对对台军事斗争第一线,肩负着祖国统一大业的神圣使命,我们又是陆军第一支地空作战的杀手锏部队,总部军区首长寄予很大的期望。我们长期担任战备值班任务和演习等。为了部队建设,为了责任与担当,我们十几年没回家,子女尽孝难尽,天伦之乐难享,顾家之责难负,但我无怨无悔。可以说,没有我们军人的无私奉献,就没有人们的幸福生活;没有无私奉献,就没有存在军人的价值。

1.jpg

现在,我已光荣退休,开始了另一种工作和生活,但是作为一名共产党员,作为终身军人,我将做到退休不退志、退役不褪色,继续让我们军人的价值更加辉煌永驻。