当前位置:军休天地

“一图一表一报”,青浦区退役老兵挂图作战,打出抗疫“组合拳” 2022-04-25

疫情封控期间,位于青浦区的臻水岸苑小区被管理得井井有条,核酸检测严格有序,生活物资保障充足,配药需求及时得到解决。臻水岸苑小区疫情防控的“秘籍”是什么?

有序组织的背后,是今年刚刚退役的武警某部副支队长周丰平在发挥作用。他凭借多年组织指挥的实战经验,将部队作战的严密、周全的精神融入特殊时期的社区治理,具体做法可以概括为一“图”一“表”一“报”。

一“图”:有序组织核酸检测

0510_144326_582.png

这张核酸检测分布图可以称得上“防疫作战图”,运用了最简单的符号,将社区划分为“三区四块”,设计了单向的居民行进路线,是有序开展检测的依据。图中显示“排队等候区”“核酸检测区”,并对特殊人群设置了“上门检测”的区域,对居民的登记、验码、物业扫码等必要动作都做出了具体规定。几天下来,核酸检测现场做到了整齐划一,也确保了社区近期以来的“零感染”。

0510_144351_378.png

一“表”:凝聚社区志愿先锋队

这张抗原试剂发放表,将全小区划分为八个区域,每个区域对应一个志愿小组,按照日期进行排班,具体到人,确保志愿者队伍科学高效运转。同时,发放机制设置了“困难户”专窗,并配备备用志愿者,保障队员不时之需。

作为社区志愿先锋队的队长,周丰平为30多位队员讲授防疫知识,每日加油打气。

0510_144420_527.png

一“报”:保障居民知情权

小区施行“日报信息”机制,进行信息全公开。该表作为社区信息的唯一权威发布,避免了因信息不对称出现的误传,对可能出现的谣言进行了有力遏制。“日报信息”机制将居民最为关心的“疫情信息”“物资信息”进行及时更新,同时,开辟“通知公告”专窗,将区、镇的指令向居民及时传递,确保防疫信息及时透明。近日来,居民区也是做到了居民“零投诉”。

0510_144448_699.png

与此同时,除了有序负责组织社区志愿者队伍、医疗互助、协助解决小区老弱病残孕等弱势群体提出的困难,周丰平继续发扬“召之即来、来之能战、战之必胜”的精神,活跃在小区居民需要帮助的各个角落。

在周丰平的努力下,志愿者队伍日益强大,合理规划,分工明确,用军人坚毅的品格战胜狡猾的病毒,守护共同的家园。

来源:上海市退役军人事务局