当前位置:军休天地

织密疫情防控网 青浦老兵热线来帮忙 2022-03-31

近期,上海市连续新增新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻,部分小区、楼宇实行封控管理,导致较多独居、高龄、行动不便的退役军人生活受到影响。青浦区“31588181”老兵热线充分发挥自身作用,多种措施并行,全力助力疫情防控。

聚焦重点人群,解决对象需求

为加强疫情期间退役军人的生活保障,青浦区“31588181”老兵热线从3月14日起开展疫情防控保障工作,聚焦独居、高龄、行动不便等重点人群开展主动关爱、防疫宣传、需求问询等线上服务,及时掌握服务对象疫情期间的居家状态、身体状况、困难诉求等,并第一时间与相关街镇、村居联系,设法尽快解决其实际困难,如慢性病处方药的定点购买和上门核酸检测服务等。

家住华新镇的退役军人吴老先生,常年卧病在床、腿脚不便,无法下楼做核酸检测,于是家里人便致电“31588181”老兵热线,希望能得到帮助。热线工作人员第一时间对接相关居委会说明情况,安排志愿者为其上门完成了核酸检测,得到吴老先生一家诚挚的感谢。目前,日均拨打电话100多通。

0411_125350_139.png

拓展服务功能,加强心理疏导

“31588181”老兵热线还积极拓展服务功能,招募60位有心理咨询师资质的志愿者成立抗疫心理服务团队,为服务对象提供免费线上心理疏导服务,着重进行疫情防控工作的宣传倡议,保卫退役军人身心健康。

“31588181”老兵热线特邀党员志愿者用青浦本地方言录制《疫情防控倡议书》,用广大服务对象通俗易懂爱听易记的语言引导服务对象以积极乐观的心态保持正常规律的生活,为打赢这场疫情防控阻击战一起努力加油。退役老兵老王说:“有你们给我打电话陪我聊天,我了解了这次封控的必要性,在家里也没有那么闷了,真的谢谢你们!”

0411_125435_845.png

提供“爱心”蔬菜,做好物资保障

近日,“31588181”老兵热线工作人员联合多家企业,采摘打包“爱心”蔬菜礼包25份,送到我区每一位在乡复员军人和80岁以上军休干部的手上,帮助他们做好封控期间的物资保障。为了确保蔬菜新鲜、解决基地人手不够的问题,工作人员亲自前往蔬菜基地,采摘青菜、卷心菜、花菜等多个品种的蔬菜,并迅速完成蔬菜分装,第一时间安排配送。“谢谢你们送来的蔬菜。在这个特殊时间,你们仍把我们退役军人放在第一位,让我感觉很温暖。”收到蔬菜的一位退役军人笑着对工作人员说道,“这些蔬菜解决了我们的后顾之忧。我们一定积极响应上级要求,一起为战疫努力!”

0411_125524_149.png

0411_125531_136.png

面对这场没有硝烟的战争,青浦区退役军人局在持续落实常态化防疫措施的基础上,依托“31588181”老兵热线工作平台,进一步强化各项疫情防控工作,用暖心、安全、周到的服务,为全区退役军人的身心健康及生命安全保驾护航。

来源:青浦双拥