当前位置:军休天地

华新镇 | 追寻红色记忆 续写双拥故事 2023-06-05

当前正值双拥模范城创建关键时刻,为进一步加强爱国主义教育,华新镇退役军人服务站开展了以“牢记初心使命,追寻红色记忆”为主题的关爱功臣活动,组织辖区内25名退役军人赴全国爱国主义教育示范基地淞沪抗战纪念馆参观学习,缅怀历史、激发奋进力量。

2.png

老兵们此行参观了淞沪抗战纪念馆、陈化成纪念馆和吴淞炮台湾湿地公园。大家跟随讲解员的的脚步,在珍贵的历史照片和文物下,深切体会感悟到中华民族伟大的抗战精神。

在淞沪抗战纪念馆里,一张张照片、一段段文字、一件件文物,连同将士们冲锋陷阵、奋勇杀敌的一幕幕场景呈现在大家眼前,将老兵们的记忆串联,仿佛让大家重新回到那百年的光辉奋斗历程中。老兵们感慨于现在的幸福生活是一代代共产党人前赴后继、持续奋斗的成果,纷纷表示将铭记历史、不忘初心,坚定走共产主义道路的信念,珍惜当下的每一份来之不易。

在陈化成纪念馆,“少年从军、历著战功”、“临危受命、血洒宝山”、“民族英雄、名垂史册”,一帧帧历史画面展现了鸦片战争时期陈化成抗击外敌、保卫吴淞的英勇事迹。老兵们认真参观,深刻感悟陈化成和那些爱国志士们为保家卫国而英勇牺牲的伟大民族精神和爱国情怀。

在吴淞炮台湾湿地公园,各种各样的老炮在广场上赫然陈列,瞬间让老兵们联想到曾在这里开展的战斗场景——炮火连天、战火弥漫,无数英烈前仆后继、无悔献身......吴淞炮台见证了历史的变迁,见证了中华民族英勇顽强、抗击外敌的民族精神,见证了中华民族的苦难和新生。

革命先烈永垂不朽,爱国精神代代相传。华新镇退役军人服务站带领退役军人们踏寻先烈足迹,深入了解红色文化、牢记初心使命,把爱国之情化作实际行动,凝聚当代退役军人力量,努力为双拥模范城创建贡献力量。

来源:青浦双拥