“美丽盈浦”如何打造繁华水韵风雅时尚幸福“新江南”?看这场务虚会为未来工作把脉定位 2021-12-06

12月5日,盈浦街道召开2022年工作务虚会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以及十一届市委十二次全会精神、区第六次党代会精神,围绕重大战略部署,聚焦青浦加快建设社会主义现代化国际大都市的枢纽门户的总目标,紧扣“深入推进产城融合、城乡融合,加快提升经济治理、城市治理、社会治理水平,全面打响‘美丽盈浦’品牌”这一主题,积极谋划2022年工作思路和工作举措,奋力开创美丽盈浦全面现代化建设新征程,不断满足人民群众对美好生活的向往。

街道党政班子全体成员出席会议。机关各职能部门负责人,居村及企事业单位党政负责人,双管单位主要负责人参加会议。

街道党工委书记、人大工委主任李宾徐在会上指出,区第六次党代会吹响了青浦加快建设社会主义现代化国际大都市的枢纽门户的号角,对此他围绕“目标是什么、蓝图是什么、着力点是什么、理念方式是什么、依靠什么”分享了自己的观点。

他提出,要以打响“美丽盈浦”品牌为目标,保持赛道意识,发扬“抢拼实善”新时代青浦奋斗精神,以周为节点加快推进工作。繁华、水韵、风雅、时尚、幸福的“美丽盈浦新江南”蓝图已经绘就,要紧紧围绕这一定位,实现城市功能的迭代升级。要始终以“一个中心,四大体系”为工作着力点,在以人民为中心的基础上,全力做好新城建设、幸福社区、基层治理、党建引领这四大工作。在经济、社会、安全等多方领域里充分发挥资源优势、提升工作亮点和实效。在方式方法上,要做到扬长板、补短板、填白板、立样板。发挥街道在党建、文化、民生服务工作里的特色亮点,补齐尚不完善的工作短板,在招商引资、数字化转型等工作中进一步挖掘深耕,争取在未来打造更多的盈浦样板工作。同时,他指出,完成这些工作需要依靠能干实绩的人才队伍,盈浦街道要打造一批学习型、创新型、攻坚型的干部队伍,充分发挥活力,培养干部勇于担当的责任和驾驭风险的能力。

最后,他就创文工作作再次强调,要加强宣传、落实责任、对标对表、重点整治,以饱满的精神、充足的干劲、必胜的信念全力以赴做好创文迎检各项工作。

党工委副书记、办事处主任曹秋龙对标青浦新城新任务、新要求,围绕“美丽盈浦”建设,谈及要重点把握好五个“一”。把握一个总纲。以区第六次党代会提出的指导思想和奋斗目标为总纲,引领街道各项事业发展。在贯彻落实上,学思悟透;在方向坐标上,定位主轴;在工作节奏上,同频共振。围绕一个目标。围绕建设“美丽盈浦”的目标,全面提升现代化治理水平。提升城市治理水平,呈现新面貌。提升社会治理水平,增添新活力。提升经济治理水平,注入新动能。贯穿一条主线。贯穿“统筹好发展与安全”这条主线,确保高质量发展行稳致远。树牢一个理念。树牢“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,推动人的全面发展、社会全面进步。弘扬一种精神。对肯定要干、必须干成,全力要干、力争上游,探索要干、趟出新路的三类工作重点要发扬“抢拼实善”新时代青浦奋斗精神,展现新征程上盈浦人的新使命、新担当。

同时,他对接下来的创文工作提出要求,街道上下要咬紧牙关、团结一心,顺利完成最后的攻坚阶段。

会上,其他班子成员陈爱明、叶岚、顾丽红、徐波、陈锦花、肖永芹、陆广军、喻晓东、邱漪琼、徐敏分别就各自分管工作作务虚发言。

管理办、自治办、城运中心等16个职能部门、企事业单位与11家居村分别围绕“新城建设”“幸福社区”“基层治理”“党建引领”四个专题,结合各自工作职能,对2022年工作目标和工作方向作交流汇报,提出针对性的工作思路与工作措施。

2022年是盈浦街道全面迈进社会主义现代化新征程的重大关键时期。务虚是为了实干,盈浦街道将以更加进取的精神、更加积极的行动、更加务实的作风开拓创新、赓续奋斗,全力推进2022年各项工作任务再上一个新台阶,打造“美丽盈浦新江南”。