两手抓、两手硬、两手赢,全力做好“双统筹”工作——盈浦街道召开统筹疫情防控和经济社会发展工作视频会议 2022-05-31

5月31日上午,盈浦街道召开统筹疫情防控和经济社会发展工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、国务院稳住经济大盘电视电话会议精神和市、区两级统筹疫情防控和经济社会发展工作会议精神,统一街道上下思想认识,压实各方责任,全力做好常态化疫情防控,助力推动经济社会发展回归正常轨道。街道领导班子成员、一办十二组负责人在主会场,各居、村、筹备组党政负责人在各分会场参加视频会议。

街道党工委书记、人大工委主任李宾徐指出在市委市政府、区委区政府的坚强领导下,在街道广大党员干部、志愿者、一线抗疫工作人员的共同努力坚守下,在全体居民群众的支持配合下,街道防疫工作已取得阶段性成果,但巩固防疫成果的任务依然艰巨,要始终以时不我待的精神分秒必争抓实抓细“双统筹”工作。要统一思想认识,提高统筹疫情防控和经济社会发展工作水平。积极探索、完善街道属地应急处置机制、温暖家采样点、场所码和数字哨兵应用等工作,确保在更高水平上加强疫情防控措施。全方面考量各行各业特点,全方面落实各行业疫情防控指引,通过宣传引导、督促检查等方式,让常态化疫情防控成为新习惯,确保在更高水平上推动复工复产复市。进一步强化系统观念和底线思维,加强重点领域社会稳定形势预测预判,坚持前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置,确保在更高水平上维护社会大局稳定。要压实各方责任,提高常态化疫情防控措施的穿透力。加快“场所码”“数字哨兵”部署改造,强化物业、志愿者等力量配备,严格落实核酸扫码查验、快递消杀等社区防控措施,确保各社区守好门。强化属地兜底、行业管理,加强常态监测,压实商贸体、菜场、超市、沿街商铺等单位的主体责任,积极创建无疫商铺单位,确保社会面防疫措施落实到位。加强人口底数排查更新,完善人口底册管理,加快推动老年人疫苗接种工作,为疫情防控奠定扎实基础。组建完善街道疫情防控应急处置办公室,明确职责、配强力量、构建机制,实施24小时及时响应。要抢抓发展机遇,提高推动经济社会健康发展的行动力。完善各级领导干部走访企业制度,送服务上门,送政策上门,帮助企业纾困解难,加快推进惠企政策落地见效。继续落实分片包干任务,加大营商引资和安商稳商力度,推进经济发展。积极开展老城厢改造、城水系三期以及示范性综合为老中心等项目研究推进,加快推进青浦新城建设项目实施。想方设法稳定和扩大就业,加快推进幸福社区中心建设,不断推进惠民实事项目落实,实实在在解难题、暖民心。要加强党建引领,提高凝心聚力强防疫促发展的源动力。要进一步发挥各级党组织的战斗堡垒作用,总结抗疫经验,讲好基层一线抗疫故事,及时主动回应社会关切,把抓好常态化防控的措施告诉居民,把加快经济恢复振兴的政策传递给社会,打好信息发布、政策解读和引导疏导的组合拳。加强社会文化引导和心理建设,针对满足不同社区人民群众对文化精神的需求,组织开展好群众喜闻乐见的精神文化和生活休闲活动,切实维护社会和谐稳定。

街道党工委副书记、办事处主任曹秋龙传达市、区两级统筹疫情防控和经济社会发展工作会议精神并强调在接下来的常态化疫情防控工作中,要建强应急处置工作专班,加快构建多点触发、一触即发的监测预警网,持续优化核酸采样点布局和检测能力匹配,全面部署“场所码”“数字哨兵”,做到“及时拉警报、掌握主动权”。

街道其他领导班子成员结合各自分管条线作工作部署。