保障舌尖上的安全!盈浦市场监管所加强冷链食品监管防控疫情风险 2022-03-11

为进一步加强常态化疫情防控工作,防范冷链食品新冠病毒污染风险,保障人民群众的食品安全,盈浦市场监管所结合辖区实际,全面加强农贸市场及冷链食品经营单位的检查指导,切实加大食品安全保障和疫情防控力度。

一是督促落实主体责任。盈浦市场监管所第一时间向6家农贸市场通报疫情防控新形势和新要求,要求市场主办方务必履行企业主体责任,严格落实疫情防控和食品安全措施。落实每日进场人员的体温测量及日常消毒,确保空气流通良好、顾客保持安全距离,场内员工和经营户佩戴口罩等。

二是全面加强监管检查。盈浦市场监管所对辖区内涉及生鲜、肉类冻品和水产品的食品经营户加强索证索票监管、保证冷链运输。同时对辖区内农贸市场严查肉类等经营者主体资质和交易凭证,确保所有肉类产品可追溯。

三是加强宣传培训引导。针对农贸市场及其周边、超市卖场冷库数量多,经营品种杂,消费群体广等问题,盈浦市场监管所要求冷链食品经营户严格执行食品安全信息管理要求,做到不进、不存、不销来源不明的冷冻肉品,全面落实进货查验制度,进一步加强索证索票台账登记工作。

四是及时处理投诉举报。盈浦市场所高度重视疫情相关的投诉举报,对餐饮单位不遵守防疫规定、未落实进口食品冷链要求等投诉举报,盈浦所执法人员第一时间赶赴现场,进行检查。