扛起特殊责任、拿出特殊担当,坚决打赢疫情防控阻击战!——盈浦街道召开党政干部大会 2022-03-25

3月25日上午,盈浦街道召开党政干部大会,传达学习市委常委会、区委常委会会议精神,部署下阶段疫情防控重点工作。街道街道党工委书记、人大工委主任李宾徐主持会议并讲话。

李宾徐要求,要进一步统一思想认识,提高政治站位,增强打赢疫情防控阻击战的决心和信心。要准确把握当前防控形势,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,不折不扣抓好市委、区委疫情防控各项工作要求的贯彻落实。要坚定必胜信念、勇于担当作为,进一步健全机制、完善举措,做实做细滚动筛查、锁定重点、切断传播链、做实闭环、织密防控网、控好社会面等工作,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。

要进一步加强组织领导,实现扁平管理,增强重点领域防控应急措施的实施和处置。根据实际情况进一步优化疫情防控组织领导体系,在“一办十二组”下组建核酸筛查等五个工作专班,全面实行扁平化管理、协同化运作。建立健全长效管理机制,确保疫情防控重点领域各项工作第一时间采取措施、果断处置。

要进一步坚持问题导向,聚焦民生保障,增强统筹解决疫情防控突出问题的能力和效果。要聚焦重点地区、重点行业、重点场所、重点企业,突出外卖骑手等流动人员,切实提高核酸筛查覆盖面,对核酸筛查应检未检人员落实倒查机制,确保应检尽检。充分发挥属地村居作用,严格落实隔离管控措施,全力保障封控小区居民日常生活,让居民安心、放心。做实做细学校、工地、大型企业等重点场所防控措施,从严防范聚集性疫情。持续做好舆论引导,畅通民意反映渠道,及时解决群众合理诉求。推动数字化充分赋能防疫工作,全面推广落实“场所码”。

要进一步扛起特殊责任、拿出特殊担当,增强在急难险重任务中对干部队伍的严管和厚爱。街道上下各级领导干部要坐镇一线、靠前指挥,加强督促检查和问责查处,切实做到守土有责、守土尽责,守土有方、守土有为。广大党员干部要主动投身防疫一线,在各自岗位和所在社区发挥好积极作用。各方应急专业力量要加强值班值守,采取有力措施,确保各环节安全到位。实实在在关心关爱基层一线抗疫人员,落实综合保障,打造一支善于打硬仗的盈浦铁军。

党工委副书记、办事处主任曹秋龙就加强疫情防控重点工作作部署。一要落实网格化筛查“不漏一户,不落一人”的要求,加强重点区域的人员进出,统筹做好重点行业、重点区域、重点人群核酸筛查应检尽检工作,强化社会面防控。二要落实居家隔离管控人员的物资、就医、心理等保障工作,最大限度减少疫情对居民基本生活的影响。三要统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保疫情防控和业务工作两不误。四要关心关爱一线工作人员身心健康,妥善安排工作时段及任务,及时调整工作状态。

街道新冠肺炎疫情防控工作领导小组全体成员、成员单位、“一办十二组”成员单位、相关牵头单位负责人以及各居村党组织负责人参加会议。