并肩战“疫”,幸福社区构筑“人人是哨兵”的全民防疫坚实屏障 2022-04-08

社区是联防联控、群防群控的主战场。盈浦街道盈中社区在居民区党总支的引领下,以创建“幸福社区”为契机,通过凝聚群众力量,探索“楼道自治”管理新模式,组织引导广大党员、居民群众主动参与小区管理与服务,充分发挥居民自管自治作用。居民群众纷纷化身志愿者,构筑了“人人是哨兵,联防共同体”的全民防疫坚实屏障,书写了疫情期间暖人心扉的幸福社区新篇章。

居民需要什么,我们志愿者就去做什么

为汇聚更多防疫力量,盈中社区通过楼道微信群发布“招募令”,动员社区居民积极参战。一个个干净利落的“我报名”、“算我一个”、“我也参加”消息瞬间刷屏,一支支由居民组成的楼道防疫军团慢慢集结。3月31日起,志愿者们在每个夜晚到凌晨做好前期准备工作,以“楼道+轮值+配送”的“楼道自治”管理新模式融入“网格化”治理,将居民生活保障落到实处。孙侃、钱臣、陈雨、陈宇涛是家住盈中西路132弄的居民志愿者,他们轮流包揽了本楼道居民的核酸引导、抗原自测、蔬菜配送、垃圾清理、社区助老等工作。

1-已处理.png

“作为年轻党员,要出一份力,居民需要什么,我们志愿者就去做什么。”孙侃非常坚定地讲述着志愿服务的初衷。

居民们表示,“随着筛查力度加大,志愿者太辛苦了,每天要跑十几趟,我们配合‘足不出户’要求,在门把手上挂了袋子,画上涂鸦,等他们分发自测材料,希望这种安全的无接触式配送能给他们也带来一点鼓励。”楼道里有了这些彩色的涂鸦袋变得生机勃勃且暖心起来了。

召唤一声“大白”,他们就来了

“大白”们各自争当“排查员”、“ 巡逻员”、“ 扫码员”和“快递员”,社区内每个楼道都由本楼道居民自主报名,24小时轮流值守,为家人和邻里的健康安全保驾护航。6日凌晨,居民们团购的菜品到了,业主群里一声“菜到啦!”,“大白”们立马带着本楼道居民的订购信息下楼取菜并一一配送。

2-已处理.png

正值运力紧缺,冷冻食品并不耐放,志愿者们熬着夜把居民期盼的食物送到了手中,对于一部分没来得及送去的物资,他们腾出了自己的冰箱来替居民妥善保存,等天亮了再逐一上门配送。在“楼道自治”管理模式下,各个楼道居民的生活垃圾也不是难题。陈阿伯每天在本楼道为居民们“扫楼”,每天跑楼上楼下的过程虽然很辛苦,但年过六旬的他总会开玩笑说:“就当健身锻炼啦!”

他们以实际行动履行着为群众办实事的承诺,真正把志愿服务精神做到了群众心坎里。

我来自湖北,想尽力帮助自己所在的这座城市

家住盈中新村的汪洋来自湖北,也是一名志愿者。她说自己当年经历过管控的生活,也面临过一些生活上的烦恼和无奈,如今上海有了疫情,她也要尽自己的能力帮助现在所居住的城市。她和自己的好搭档池菊英成为了专业的社区团菜“配送员”,一辆电瓶车穿梭楼栋间。汪洋和池菊英小小的个子,用最大的耐心面对居民并答疑解惑,高效完成各项防疫保供配送任务从不出错。

3-已处理.jpg

盈中社区通过“楼道自治”管理新模式,充分调动和激发居民参与防控的积极性和主动性,优化核酸筛查流程,探索居民生活物资保障,计划团购蔬菜农产品,进行物资调配和配送……全体热心居民齐心协力共抗疫情,让左邻右里在生活的暂时“停摆”中,也感受到幸福社区的轨迹。