复工复产按下“加速键”,“15分钟核酸采样服务圈”来助力! 2022-05-21

近期在盈浦街道各大商圈、公园及居民区附近,多了许多间蓝白色的箱式小亭子。这些“温暖家”核酸采样亭为一个多月来沉寂的街面增添了一些人气。随着辖区内37个常态化便民采样点陆续开放,盈浦街道的“15分钟核酸采样服务圈”构建基本成型,全力保障广大市民核酸检测需求,让核酸检测离家门越来越近。

为及时发现传染源、降低疫情扩散风险、落实“早发现”,街道根据科学防控精准施策的工作要求,经过前期调研考察,合理排布常态化核酸采样点位,结合固定点位、居村便民点位和流动采样点等多种形式,面向防范区的社区居民提供就近可及的采样服务。随着复工复产复商复市的有序推进,常态化核酸采样点不仅提高了服务居民的效能,更成为防控疫情反弹的“刚需”。

除辖区内五大商超常设每日上下午场次外,各居村点位也会交替开放供居民就近选择。桥梓湾广场点位更加设夜场,从18:00一直持续到20:30,实现便民便企,让饭后遛弯顺便做个核酸成为现实,让15分钟核酸“采样圈”真正发挥“便捷性”和“可及性”的优势,助力织密织牢疫情防控网。

采样亭面积虽小,该有的功能却一个不少。每个采样亭周边都清晰划分等候区、信息录入区、采样区及临时隔离区。地面设置两米间隔地贴引导居民有序排队,现场也有志愿者协助维持秩序及为居民扫描核酸码或身份证。指引标识清晰,入口、采样处、采样出口均为单向流动,确保整个采样过程安全有序。采样亭内,医护人员通过两手伸入采样窗口长臂胶手套内,即可全程无接触地为居民完成采样。外卖小哥小李称:“我们上班每天都需要核酸报告,我每天都会就近去做核酸,很方便,排队等候时间也不长,真的省了很多时间。”市民张阿姨也说:“去医院看病需要48小时内核酸,这里离家近,挺方便的。”

这一个个“温暖家”核酸采样亭巧妙地“嵌入”居民朋友们日常生活半径范围之内,为市民“应检尽检、不落一户、不漏一人”提供方便,让“家门口”的核酸采样点成为现实。下阶段,街道也将根据防控要求及复工复产推进情况及时调整采样点人员配置、采样时间等,为不同人群采样需求提供便利,建立更灵敏的战“疫”防护圈,助力常态化疫情防控和城市精细化管理。