“检察蓝”守护“夕阳红”——青浦区老年人检察保护基地在盈浦街道正式揭牌 2022-08-05

8月4日下午,青浦区老年人检察保护基地揭牌仪式暨涉老纠纷人民调解员聘任仪式在盈浦街道社区文化活动中心顺利举行。青浦区委政法委副书记郭爱民,青浦区检察院党组成员、副检察长柳燕,盈浦街道党工委副书记、办事处主任曹秋龙,盈浦街道办事处副主任喻晓东、邱漪琼,区发改委(金融办)负责人凌娥,区民政事务管理中心负责人姚缨出席仪式。区委政法委、青浦区检察院、盈浦街道的相关部门负责人、拟聘人民调解员、银行业代表、村居代表等参加仪式。

郭爱民代表区委政法委对基地揭牌运行致以热烈的祝贺,向区检察院干部的辛勤工作和盈浦街道相关部门的支持表示衷心的感谢。他表示,青浦区老年人检察保护基地揭牌标志着青浦区老年人司法保护工作又迈出了坚实一步,区委政法委将与区检察院、盈浦街道共同发力,进一步把专业治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,将宣传治理、依法科普相结合,严惩养老诈骗等违法犯罪行为,为广大老年人安享晚年营造良好的法治环境。他希望,大家共同努力,打击与保护并举,宽与严相济,以法为度、以爱致民,为老年人撑起法治的蓝天。

据悉,该基地依托青浦区盈浦街道社区文化活动中心,设置纠纷调解、心理疏导、减压放松、观护帮教等多个功能区域,以办理涉老刑事案件及开展法律监督、开展涉老民事、行政诉讼监督及公益诉讼检察、开展老年人司法保护、法治宣传及预防老年人犯罪、涉老犯罪理论研究等为职能。基地内设置以老年人案件办理组、人民调解员队伍、心理咨询师、观护指导师组成的专业团队,从检察办案、司法保护、诈骗预防、心理抚慰等方面细化完善老年人保护工作,旨在令每一个老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,全方位守护夕阳红。