盈浦街道召开疫情防控、防汛防台视频部署会 2022-09-14

9月14日下午,盈浦街道召开疫情防控、防汛防台视频部署会,进一步统一思想,筑牢疫情防控、防汛防台“双防线”。街道党政班子全体成员,相关职能部门、双管单位负责人以及各居村(含筹备组)、各企事业单位党政负责人参加会议。街道党工委书记、人大工委主任李宾徐主持会议并讲话。

李宾徐就贯彻落实市、区两级相关会议精神,对疫情防控工作作了部署。要从严从紧,坚决守住底线。通过大数据等排查,主动掌握信息,外防输入。加强核酸筛查,做到“应检尽检”。加强宣传引导,持续推进老年人疫苗接种工作。要从快从实,做到快速反应。落实区域协查和24小时制度,做到“不漏一人”。落实应急处置、及时响应,及时采取封控、转运等措施。要落实落细,加强自查督查。做好自身严管严控,从严加强社会面场所码以及宾旅馆等重点区域的管控,切实把各项措施落到实处。

李宾徐对做好防汛防台风工作提出要求。要继续抓好责任落实不放松。迅速行动,启动应急预案,加强值班值守,把各项防汛措施落实到位。要继续抓好预警响应联动不放松。及时排查店招店牌等安全隐患,加强跟踪研判,并确保物资配备齐全。要继续抓好排查抢险不放松。压紧压实责任,对路面、工地、施工路段等区域及时做好抢险排查。要继续做好人员转移避险不放松。优先做好群众工作,对转移人员进行人文关怀。要继续做好值班值守不放松。确保防台防汛人员、力量到岗,切实把防汛责任落实到岗、落实到人。确保人民群众生命财产安全和城市安全有序运行。

街道党工委副书记、办事处主任曹秋龙就如何抓好疫情防控、防汛防台,他指出,要进一步加强社会面疫情防控工作。各有关部门、社区、商铺要严格落实场所码扫码查验力度,做到逢进必扫、逢扫必验。做好应急处置工作,规范隔离、密接转运等各项工作。要进一步做好防汛防台巡查和隐患排查工作。社区班子成员、相关职能部门通过网格化管理,排查高空坠物等安全隐患,做好宣传和特殊群体的防护工作。

街道办事处副主任陆广军传达了市区两级防汛防台相关会议精神,并对街道防汛防台工作作了部署。

街道办事处副主任喻晓东就国庆假期前后疫情防控相关工作作了部署。

会前,盈浦街道组织开展了2022年防汛防台应急演练。本次演练模拟了强降雨期间,地面积水、现场抢排、社区排查、路面巡查、转移危房人员等方面的应急措施。在现场指挥组的统一指挥下,各小组迅速集结,根据防汛预案开展抢险活动,确保万无一失。演练以“平战结合、着眼实战”为原则,通过模拟现实场景,重点考验相关职能部门以及各社区的快速反应能力和抢险处置能力,从反应时间到处理时效,逐一记录。演练提升了整体应急响应能力,确保城区防汛工作科学、有序、高效进行。