赵巷镇第十九届人民代表大会第二次会议胜利召开 2022-08-03


1.png 

82日下午,赵巷镇第十九届人民代表大会第二次会议胜利召开,徐珏、沈竹林、张炜、沈健、朱丽芳、马晨亮、徐栋栋等镇领导出席会议,67名镇人大代表参加了会议。根据常态化疫情防控要求,会议采取了主会场和线上分会场的形式,非镇人大代表的镇党政班子成员、本届非人大代表的区管调研员在主会场参加会议;非镇人大代表的机关科室、镇属公司和事业单位、新城一站大居、村居(筹备组)主要负责人和在本镇的区六届人大代表在线上分会场列席会议。

大会在庄严的国歌声中进行。

镇党委书记徐珏主持大会,客观评价了2022年上半年赵巷镇政府工作报告,并指出,今年是党的二十大召开之年,是向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是全区推进社会主义现代化国际大都市的枢纽门户建设和实现新时代品质城镇幸福赵巷目标的关键之年。新阶段、新理念、新格局,对人大工作提出了新的更高要求。要更好地发挥人大作用,积极助推赵巷全面现代化建设。

要始终贯彻党的主张,在大战大考中坚定信心决心

徐珏强调,当前,统筹疫情防控和经济社会发展的任务仍非常艰巨,越是这样的时候,越需要坚定信心决心。人大代表是赵巷事业发展的“关键少数”,要贯彻党的主张,切实发挥“关键少数”的牵引力和民意代表的向心力,在大战大考中发挥关键作用。要坚持党的领导。人大要在党的领导下,拿出最好的精神状态,坚决扛起奋进新征程的使命担当;要坚定政治意识。要深入学习习近平一系列最新著作,要把总书记交给我们的重大战略任务、对青浦的重要指示要求抓紧抓实抓到位,以实际行动书写好新时代的政治答卷;要坚决强化担当。人大代表,要代表人民正确行使权力。特别是基层的一线代表,直面老百姓,在复杂形势下更要提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,弹好钢琴、把握全局,统筹安排工作任务,确保赵巷经济社会发展各项工作赢得广大人民群众的支持。

要始终紧扣目标任务,在决战决胜中拿出硬实举措

徐珏要求,要按照“疫情要防住、经济要稳住、安全要守住”的要求,切实强化人大代表的作用,强化统筹,凝聚合力,将各项工作抓实抓细抓到位。要依法履职促发展。人大代表要抓住全局性、根本性和长远性重大事项,依法、认真、负责地作出决议决定,努力推动各项任务目标如期高效完成;要强化自身谋发展。人大代表在推动经济逆势而上的紧要关头,要有这种等不起、慢不得的紧迫感,紧密结合赵巷实际,围绕推进“两带一圈”建设,即长三角数字干线赵巷软信经济带、环国展奥莱商旅秀带和大虹桥新消费体验圈建设,要多方位、多角度、多层面创新思路,建言献计。要在招商引资、项目推进、政策争取等方面抢占先机,争分夺秒地动起来,快马加鞭地干起来;要突出监督保发展。全镇上下要紧盯目标任务,在“干成事”上下功夫、求作为。在新一轮的产业振兴和城乡融合中要更加突出文化牵引和人才的支撑,要在发展新赛道上争取主动、赢得未来,在经济恢复重振中抢占先机、抢占高地。在这过程中,人大要坚持和完善监督体系和监督方式,针对发展迫切、群众关切的重点问题,综合运用审议专项报告、专题询问等方式,深督严督,积极作为,切实促进难题化解,推动人大监督更有力度、更有深度,更有成效、更有口碑。

要始终彰显人民意志,在履职尽责中做好模范表率

徐珏指出,人大代表来自人民、代表人民,更要深入践行以人民为中心的发展思想,把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要及时反映民情。积极探索代表工作室进驻社区中心的工作机制,面对面听取群众呼声,帮助解决群众的急难愁盼问题,在公共服务普惠化、社区治理人性化、城市管理精细化过程中,深入履职尽责,共同为满足人民群众对美好生活的向往而奋斗;要切实维护民利。要坚持民生优先、急需先行,将教育医疗、交通出行、住房改善、社会保障等民生实事纳入人大议事日程,从群众最困难的事情帮起,从群众最期望的事情做起,量力而行、尽力而为,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实;要充分凝聚民心。要主动协调社会关系、理顺群众情绪,变“参与者”为“推动者”,变“裁判员”为“运动员”,切实为赵巷经济社会发展减少阻力、增加动力、汇聚合力,进一步形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。

镇党委副书记、镇长沈竹林代表赵巷镇人民政府向大会作2022年上半年工作报告。报告指出,今年以来,赵巷镇面对空前严峻复杂的疫情形势,在区委区政府和镇党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真学习贯彻市第十二次党代会精神,全力贯彻落实区委区政府和镇党委决策部署,紧紧围绕“建设新时代品质城镇幸福赵巷”总体目标,全面服务保障三大国家战略,积极推动“两带一圈”建设。全镇上下众志成城、攻坚克难,坚决打赢疫情防控大上海保卫战,经济运行企稳回升,社会秩序全面恢复,各项工作扎实开展。

上半年工作回顾

坚持高标准防控,疫情阻击取得坚实战果

遵循“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持“两个至上”,全力打好疫情防控阻击战。体现在:作战体系巩固夯实,攻坚任务高效落实,生产生活有序恢复。

坚持高质量发展,经济增长保持稳中有进

顽强抵御疫情对经济实体冲击,稳字当头,加大政策扶持力度,全面加快恢复经济增长势头。体现在:经济发展逆境回升,重点项目狠抓进度,营商环境持续优化。

坚持高起点规划,城乡建设凸显融合发展

以高质量发展为前提,统筹兼顾,科学规划发展蓝图,推动城乡融合发展。体现在:规划建设不断升级,乡村振兴稳步推进,土地资源严格管控。

坚持高品质生活,公共服务不断提质增效

继续深耕人民城市理念,以人为本,不断提升公共服务供给质量,打造服务型政府典范。体现在:社会事业稳步发展,民生保障持续加强,基层建设不断增强。

坚持高效能治理,城市管理更趋精细卓越

以数字化转型为契机,追求卓越,深人探索数智赋能治理,塑造社会治理赵巷新样板。体现在:精细管理不断深化,平安建设不断深化,生态环境持续改善。

新一届政府成立以来,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,认真落实全面从严治党要求,深入贯彻中央八项规定精神,持续加强政府自身建设,全力开展法治政府示范创建,政府行政效能持续提升。积极协办区人大代表建议6件,政协提案1件;完成镇人大代表书面建议答复6件;有序推动惠民实事工程10项。

 

下半年工作安排

报告指出,下半年,面对新冠疫情的持续影响以及经济社会发展目标进度滞后的严峻形势,我们将更坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深人贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和对上海的重要指示要求,在区委区政府和镇党委的正确领导下,主动承接三大国家战略辐射效应,全面推进“两带一圈”建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力打好化危为机转换战,决战决胜全年收官目标。

要以“平战结合”为着力点,严防死守,推动疫情防控常态长效。优化应急指挥体系,完善风险管控体系,强化自我管理体系。

要以“东融西联”为突破口,紧咬目标,推动经济发展稳进增效。加快发展特色产业,全力推动招商引资,迭代优化安商稳商。

要以“绿核蓝脉”为标准线,统筹融合,推动规划建设落地见效。加快推进规划编制,有序推动项目建设,有效整合土地资源。

要以“幸福赵巷”为风向标,提升内涵,推动品质生活发展成效。不断完善民生保障,全面推进乡村振兴,加快发展社会事业。

要以“人民城市”为出发点,追求卓越,推动治理水平精准高效。扎实推进综合整治,法治推动城市安全,深化市域社会治理。

同时,要全面加强政府自身建设,打造政治坚定的人民政府、诚实守信的法治政府、求真务实的高效政府和勤政廉政的廉洁政府。

镇人大代表张炜主持预备会。

各代表小组分组审议政府工作报告,评议政府上半年工作情况;审议关于赵巷镇2021年度财政收支决算和20221-6月财政收支预算执行情况的报告;审议2022年政府实事项目推进情况;代表提出了议案、书面意见和建议,对两个报告的决议进行了表决。

大会圆满完成了预定的各项任务,在庄严的国歌声中闭幕。

 

消息来源:in赵巷