赵巷镇人民政府关于印发《赵巷镇服务保障第四届进博会重点区域城市运行 “一网统管”工作方案》的通知

QE4001000-2021-024

主动公开

2021-10-27

赵府〔2021〕78号

上海市青浦区赵巷镇人民政府

2021-10-27

各村(居)、企事业单位、新城一站大居:

为全面做好服务保障第四届进博会重点区域城市运行“一网统管”工作,现印发《赵巷镇服务保障第四届进博会重点区域城市运行“一网统管”工作方案》,请遵照执行。

特此通知。

上海市青浦区赵巷镇人民政府

2021年10月27日

赵巷镇服务保障第四届进博会重点区域

城市运行“一网统管”工作方案

为全面做好服务保障第四届进博会重点区域城市运行“一网统管”工作,按照服务保障中国国际进口博览会有关要求,结合城市“一网统管”工作要求,在充分汲取前三届服务保障进博会的工作经验基础上,结合我镇工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,深化1+8网格巡查处置一体化机制,充分运用城市运行“一网统管”平台和依托联勤联动工作站,线上突出科学化、智能化、精细化,线下突出联勤联动、高效处置,对进博会重点区域城市运行发现的各类问题,实施线上线下协同精准治理,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平,全力保障城市运行更平稳,确保第四届进博会“越办越好”。

二、重点工作

(一)构建高效指挥体系,有效实施联勤联动

一是建立高效型指挥中心。将镇城运中心指挥大厅作为服务保障第四届进博会重点区域城市运行“一网统管”的指挥中心,构建“1+1+1+9”(“1”个指挥平台、“1”个联勤联动工作站、“1”支机动队伍、“9”个管理单元)的指挥体系,实施24小时高效精准指挥。二是建立服务保障进博实战型平台。围绕进博会重点区域,突出城市交通、城市环境、城市安全等方面,按照进博会保障要求,加强保障区域内10类智能应用场景和我镇个性化垃圾分类场景的运用,提升平台实战功能,积极建成一个快速反应、快速处置的联勤联动指挥平台。

(二)明确重点区域,配强管理力量

一是明确重点区域。以徐泾交界以西、三泾河以北、芦沈路以东、上达河以南作为服务保障第四届进博会城市运行一网统管的重点区域。重新细分一个商业商务区管理单元和8个村居管理单元。重点区域由第一联勤联动工作站、沈泾塘、和睦、北崧、方夏、佳锦、佳绣、佳辉、佳煌8个村居工作站和商业商务区负责常态化的巡查和处置工作,针对疑难问题由第一联勤联动工作站统一牵头协调解决。二是配强管理力量。联勤联动工作站由公安、城管、市场、城运中心(安管)、水务、规保办、人口办、城建中心和社保大队等部门在规定时间内安排人员进驻,城管中队、城运中心作为站长、副站长,各部门必须至少配备一名人员。8个村居工作站和商业商务区由属地居委会书记及商投公司书记分别担任站长,每个管理单元由村居干部、物业、党员志愿者、网格员等组成专职巡查队伍,每天开展不少于两次的巡查,由城运中心和社保大队20人成立1支机动队伍,配备两辆应急车辆,备勤点设在镇城运指挥中心,由指挥中心直接指挥。

(三)明确工作要求,加强联勤联动

一是明确勤务模式。日间采取12小时(8:00-20:00)的集中巡查处置工作,通过人员步巡和车巡、视频巡查相结合的方式开展;夜间采取人员车巡(由社保大队负责)和视频巡查相结合的方式开展集中巡查处置工作,每班巡查不少于2次,做到巡查全覆盖,村居工作站夜间实行值班备勤模式。巡查人员发现的案件后,通过配备的对讲机、单兵、政务微信移动端等设备对案件进行快速上报和处置。二是明确工作重点。联勤联动工作站以奥特莱斯、山姆超市、元祖及周边道路设施、特色居住区、在建工地等作为重点巡查点位。明确重点事项,将电动车违规充电、疫情防控等18类问题作为联勤联动工作站巡查处置重点事项,将群组、三合一、桔梗焚烧等15类问题作为村居工作站巡查处置重点事项,明确处置责任单位。三是明确处置时限。要求各个职能部门按照103060处置时限,即简单问题在10分钟内处置完毕,一般问题在30分钟内处置完毕,疑难问题在60分钟内处置完毕。四是加强工作联动。一方面加强联勤联动工作站与村居工作站的联动,另一方面加强跨区域联动,针对跨区域的疑难问题与徐泾城运中心积极对接,建立工作沟通机制,有效开展跨区域疑难问题的联合整治。

(四)强化科技赋能,提高工作效率

一是运用智能化应用场景自动发现街面问题。指挥中心依托城运平台的10类智能化应用场景,对进博会重点区域街面问题进行自动发现。二是运用视频巡查发现各类问题。依托视频共享平台资源,将重点区域的视频(村居工作站利用原有视频系统)进行编组,安排专人开展视频巡查发现问题,并实时开展单兵点名,加强督促及现场问题处置的联动,所有智能化巡查发现的案件均通过指挥平台进行流转。

三、实施步骤

(一)实战启动阶段(10月9日上午8:00-11月1日上午8:00)

按照工作部署,联勤联动工作站、各村居工作站和商业商务区根据工作要求,开展进博会各重点区域的巡查处置工作。

(二)实战攻坚阶段(11月1日上午8:00-11月11日上午8:00)

实战攻坚阶段,由城运中心第一联勤联动工作站牵头召集各职能部门每日集中开展联合巡查,落实各类问题的协调处置工作,24小时分两班(8:00-20:00开展1+8巡查,20:00-次日8:00由社保大队落实巡查),确保进博会重点区域城市运行更平稳、更安全、更有序。

(三)长效管理阶段(11月11日上午8:00后)

由城运中心负责做好进博会重点区域城市运行一网统管的长效管理工作,巩固提升进博会重点区域城市运行管理水平。

四、工作要求

(一)提高思想认识,强化责任落实

各单位、各部门要充分认识到服务保障进博会工作的重要意义,进一步加强组织领导,细化行动计划,明确具体责任人员,全程参与进博会联合巡查工作,及时到岗到位,认真履行各自职责,协同配合推进各项工作。

(二)注重结合日常,突出重点工作

各单位、各部门要紧密联系各自工作实际,将此次服务保障进博会城市管理工作与本单位日常工作有机结合,协同推进,突出重点,采取切实可行措施,将各类城市顽疾和安全隐患消除于萌芽之中,全面提升城市管理水平。

(三)及时上报信息,确保沟通畅行

各单位、各部门要明确分管领导,负责联合巡查工作人员的安排和问题的处置,及时对接响应指挥中心,并对进博期间需联勤联动问题及时协调解决。

附件:

1.赵巷镇服务保障第四届进博会重点区域城市运行“一网统管”重点巡查事项清单

2.服务保障第四届进博会重点区域图

3.服务保障第四届进博会重点区域城市运行“一网统管”工作3个阶段人员安排表