青浦区赵巷镇人民政府关于印发《青浦区赵巷镇12345市民服务热线诉求办理协调督办工作机制(试行)》的通知

QE431300020240001

主动公开

2024-01-24

赵府〔2024〕1号

上海市青浦区赵巷镇人民政府

2024-01-24

各村(居)、企事业单位、新城一站大居:

《青浦区赵巷镇12345市民服务热线诉求办理协调督办     工作机制(试行)》已经镇党委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

上海市青浦区赵巷镇人民政府

2024124


青浦区赵巷镇12345市民服务热线诉求办理 协调督办工作机制(试行)

根据青浦区城运中心会议要求,为切实抓好12345市民服务热线诉求办理工作,督促承办单切实履行主体责任,加大诉求事项处置力度,积极推动问题妥善解决,提高12345市民服务热线办理质量,特制定本工作机制。

一、工作原则

深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,聚焦群众“急难愁盼”问题,坚持“应解决必解决,能解决尽解决”的原则,进一步加强协调督办、提级办理,促进诉求事项解决,不断提升热线工单办理质效。

二、协调督办范围

1. 市级督办事项;

2. 、镇领导批示交办事项;

3. 职能交叉、政策缺失、推诿扯皮事项

4. 重复投诉多次,且办理工作未有明显进展的事项;

5. 多人次集中投诉,且诉求合理合法的事项;

6. 其他需协调督办事项。

三、协调督办类型

(一)书面督办

1.城运中心对各类工单进行分析,综合诉求内容、承办单位办理情况、回访市民反馈情况等方面,确定督办事项,向承办单位派送《12345市民服务热线督办单》。

2.承办单位收到12345市民服务热线督办单》后,应当积极落实工单处置,并在5个工作日内完成工单处置,书面反馈处置情况至城运中心,由单位主要领导签字并加盖单位公章。

3.经书面督办仍未有处置进展的,纳入提级办理范围。

(二)现场协调督办

1.运中心确定现场督办事项,向相关承办单位发出通知,并牵头有关村居职能部门等,启动现场督办工作。

2.承办单位收到《12345市民服务热线现场协调督办通知》后,应在当天进行登记,报告主要领导,按照协调督办事项职责范围分解任务,并落实好会议场所等督办准备工作。

3.城运中心牵头有关部门联合进行实地踏勘,了解掌握现场情况,明确处置责任,处置时限,督促抓好落实。

4.现场协调督办后,承办单位应当积极落实工单处置,并在指定时限内完成处置,书面反馈办理情况至城运中心,由单位主要领导签字并加盖单位公章。

5.经现场协调督办仍未有处置进展的,纳入提级办理范围。

(三)提级协调督办

1.区、镇领导批办。经城运中心书面督办、现场协调督办后,仍存在推诿扯皮、办理不实的事项,由城运中心梳理汇总后,报请镇分管领导,进一步推进事项解决。

2.领导专题会城运中心汇报热线办理情况,因职能交叉、政策缺失等需明确处置部门的事项,市民关注度高、急难愁盼等处置难度大的事项按需分管领导召开热线工作专题会。政府分管领导对热线工作作指示要求,并明确同类事项的处置部门和处置路径,提出疑难事项的处置要求,加大问题的解决力度。

3.工作专报。对于一些市民反映强烈,影响面广等重大诉求事项,由城运中心以专报形式报主要领导、政府分管领导等。

4.办理要求。承办单位对提级办理事项,应当积极落实具体处置方案和措施,在5个工作日内完成处置,书面反馈处置情况至城运中心,由单位主要领导签字并加盖单位公章。城运中心负责对提级办理事项的处置情况进行跟踪核实,办理情况上报区领导。

三、工作要求

(一)加强组织领导。承办单位对协调督办事项,要给予高度重视,要充分认识到解决市民“急难愁盼”问题的迫切性,加强组织领导,积极有效推进事项解决。

(二)严格工作规范。承办单位要认真落实协调督办事项,书面形式及时上报办结情况报告,实事求是反映问题和工作情况,做到事实清楚,结论准确,处理得当,形成闭环管理。

(三)加强结果运用。城运中心形成协调督办工作报告,报送区领导、党政办、相关承办单位,并将协调督办落实情况纳入对承办单位的年度绩效考核。对主观推诿、整改不力造成不良影响的典型事项,移交镇纪委监察办监督。

(四)建立长效机制。各承办单位参照建立协调督办工作机制,落实专门力量负责协调督办工作,加大对重点事项的日常监管力度,定期排查,推进解决,切实提高热线办理质量和群众满意度。

 

附件:1. 12345市民服务热线督办单

2. 12345市民服务热线现场协调督办通知