“进一扇门、解万般事”,打造基层社会治理新模式新样板!朱家角镇社会治理中心揭牌 2024-01-25

0125_140403_986.jpg

近年来,朱家角镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新时代“枫桥经验”,不断提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。今天(1月22日)上午,朱家角镇社会治理中心正式挂牌成立,标志着朱家角基层社会治理体系进一步深化,实现社会矛盾纠纷“一站式”受理,“一揽子”调处、全链条解决,让人民群众能够“进一扇门、解万般事”。

镇党委书记乔惠锋、区委政法委副书记蔡军、区公安分局副局长周萍、区检察院副检察长王贤诚、区信访办副主任张依军、区司法局党委委员贾长伟、镇党委副书记汤马欢、朱家角人民法庭庭长鲁维新共同为朱家角镇社会治理中心揭牌。

乔惠锋对镇社会治理中心工作提出了具体要求:一是强化党建引领与社会参与的协同效应。要坚持党的建设与矛盾纠纷调处化解工作同步谋划开展,将党建引领优势转化为治理效能,最大限度激励社会组织的公共参与,以志愿服务等形式,吸纳更多社会力量参与矛盾纠纷调解的各环节。二是推动调解工作与公共服务的深度融合。要把保障和改善民生摆在更加突出的位置,将矛盾纠纷调处化解工作升级为整体性公共服务供给,让更多群众从中获益,进一步促进优质司法、行政等专业性服务与调解工作深度融合。三是实现社会治理与法治德治有机结合。既要注重法律法规的制定和执行、完善基层公共法律服务体系,又要注重道德教化、引导人民群众树立正确的价值观和良好的社会公德,共同推进朱家角镇基层社会治理现代化。四是运用数字赋能与群众诉求精准对接。要稳步推进智慧治理能力建设,系统集成各类信息化平台,以数据归集和研判为驱动力,精准识别多元需求、挖掘潜在诉求,做到分类施策、精准回应。

蔡军对中心的成立表示祝贺,他表示:一是祝愿朱家角镇建成优秀的社会治理中心。希望中心要不断完善运行机制,围绕“体现高水平、突出规范化、注重实效性”的要求,进一步理顺管理体制,积极稳妥推进行政资源、司法资源、社会资源进行大整合,切实发挥社会治理中心作用。二是祝愿朱家角镇社会治理工作实现创新式发展。希望朱家角镇坚持党建引领,把党的绝对领导贯穿政法工作的全过程各方面,确保社会治理创新沿着正确方向前进。要创造性地运用“最多跑一次”的理念、方法、作风,积极探索、创新路径,不断丰富中心的服务功能、实战功能,形成长效工作机制。要立足镇情实际,运用各类资源,转化为社会治理动能,积极打造富有朱家角特色的基层社会治理新模式。三是祝愿打造出具有朱家角特色的社会治理品牌。要热心倾听百姓呼声,力求中心能解决实际问题、务实管用,切实让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,以化解矛盾纠纷、提供公共服务的实际成效取信于民,不断提升人民群众的安全感满意度。要深入挖掘基层社会治理案例,打造独具特色的“朱家角样本”,形成青浦乃至长三角的社会治理品牌和亮点。

出席活动的所有人员一同参观了朱家角镇社会治理中心的功能布局与职能设置。

揭牌仪式后,镇社会治理中心组织开展了多部门联合宣传设摊活动,引导辖区群众参与到基层社治理中,共同创造更加安全、和谐的生活环境。