述职亮成绩 笃行谋新篇——朱家角镇召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会 2024-01-25

0125_140723_428.jpg

为进一步压实基层党组织书记履行基层党建主体责任,更好地发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,推动基层党建工作高质量发展,今天(1月23日)上午,朱家角镇召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会。镇党委书记乔惠锋主持会议并讲话。镇党委副书记朱巧其、镇党委委员王磊出席会议。

乔惠锋认真听取述职发言,逐一作了点评,并在全镇层面进行了综合点评,充分肯定了过去一年全镇基层党组织书记落实基层党建工作的成效,分析了问题和短板,对明年的党建工作提出了三点意见:一是强化党建责任,不断深化主题教育成果。各基层党组织要注重对主题教育的学习成果转化,持续深化“四百”大走访、“一个支部一件实事”,用行动践行初心,着力解决老百姓所盼所求。同时,要系统深入地总结开展主题教育的成功经验,将一些好经验好做法用制度的形式固定下来,真正形成长效机制,发挥长效作用,为建设更加美好的灵韵朱家角展现应有的担当。二是围绕中心任务,不断提升党建工作水平。坚持抓党建促高质量发展,聚焦中心工作,紧扣朱家角“1+1+5”行动计划,注重与长三角一体化、基层治理、乡村振兴等重点中心工作的深度融合,将党的建设与镇党委中心工作、重点工作同谋划、同部署、同推进,要抓实农村基层党建,抓细城市社区党建,抓活景区党建、示范区党建、区域化党建等重点领域党建,切实发挥“书记项目”对基层党的建设和经济社会发展的促进作用。三是打造党建品牌,不断激活党组织新活力。充分利用好“朱联璧合”“暖馨角里”等特色党建品牌,持续用力抓好基层党建工作。针对薄弱环节主动作为,尤其是村级集体经济,要深挖各村特色亮点,多渠道因地制宜发展本村特色产业,不断强化“造血”功能。同时,大力开展党建品牌选树推广,打造党建精品,致力于形成典型案例和样板经验,进一步提高朱家角党建引领基层治理的显示度和影响力。

会议强调,2024年是全面巩固主题教育成效的重要之年,也是朱家角镇实现跨越式高质量发展的关键之年。做好基层党建工作关系党的基层建设和全镇发展大局,各基层党组织书记要继续全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥“领头雁”“带头人”的作用,踔厉奋发,笃行不怠,通过卓有成效的基层党建工作,奋力开创朱家角全面跨越式高质量发展新征程!

会上,盛家埭村、王金村、陈家汇居民区、财政所4家党组织书记依次围绕2023年度重点、亮点工作完成情况开展口头述职。

与会人员就2023年度基层党组织书记抓基层党建工作情况开展了线上民主评议。

镇党建办、社会党委、社区党委、各村(居)、企事业单位、机关非常设机构、平台、双管党组织负责人参加会议。