【经济动态】申通快递:“快递航母”,做绿色快递的倡导者和引领者, 打造成全球快递业标杆企业 2019-11-20

申通快递于2007年落户青浦区重固镇,经过20年的发展,已成为一家集快递、电子商务服务商为一体的大型企业集团,在全国拥有独立网点1660余家、服务网点20000余家、乡镇网点15000余家、员工32万人,形成了集团化、网络化、规模化、品牌化经营的新格局,为客户提供安全、快速、优质、便捷的快递服务和产品。

 

1120_153700_176.jpg

 

快递企业的“新标杆”

 

申通快递不断完善终端网络、中转运输网络和信息网络三网一体的立体运行体系,立足传统快递业务,全面进入电子商务物流领域,成为国内重要的电子商务物流商。公司先后荣获“中国物流业十大影响力品牌”、“中国保护消费者权益信得过单位”、“中国品牌价值百强物流企业”、“中国物流业大奖年度影响力企业”、“中国物流业最佳雇主企业”、“中国驰名商标”等荣誉和称号,顺利通过ISO9001:2000国际质量体系认证。申通快递是2016年度青浦区纳税百强第一名,成为2016年上海市第三产业税收排名前100位上榜的唯一一家快递企业。2016年12月,申通快递登陆资本市场正式上市,这既是国家对快递行业飞速发展的认可,也是资本市场対快递业前景的看好。

 

1120_155752_352.jpg

 

解放劳动力的“小黄人”

 

2016年,申通快递研发了“小黄人”分拣机器人,并在申通快递义乌分公司率先投入使用,这也是快递物流行业第一家引进分拣机器人的企业。申通“小黄人”别看它体积小,本事可大了。它能智能地识别每一个快件的信息,快、准、稳地进行快件的分拣。据申通快递相关负责人介绍,为了应对快递业旺季货量激增,申通快递早在2016年‘双11’启用了智能机器人自动分拣系统工程。智能机器人每小时分拣1.8万件,可节省人工成本70%以上。移动的机器人托盘还可实现对传统面单和电子面单的自动识别功能,使得企业的管理更加规范和科学。目前“小黄人”已在申通快递义乌、天津、郑州、临沂等分公司投入使用。

 

1120_155826_365.jpg

 

电子面单“全覆盖”

 

申通快递不断创新管理方式,停止传统五联面单的供应,统一使用电子面单。据介绍,电子面单相比以往的普通纸质面单更节约纸张。以往的普通面单一般有五联,需要五张纸,而电子面单只需一张即可,同时,目前普及的“电子面单”大小只有五联式纸质面单的一半,避免了资源的浪费。同时,使用电子面单还可省去“面单销毁”环节,节约了不少社会成本。

 

1120_155830_758.jpg

 

环保芯片袋“全流通”

 

早在2016年,申通快递斥资600多万元成功研制快递环保芯片袋。该环保芯片袋充分考虑了快递行业特点及快件安全需求,具备六大功能:一、防水耐磨,降低破损;二、循环利用,节约成本;三、定位追踪,安全可靠;四、系统结算,对账便捷;五、环保材质,统一规范;六、植入芯片,预备自动化。环保芯片袋研制成功后,先在申通快递江浙沪皖网点推广试用,试用发现,效果明显优于传统的一次性编织袋,得到了基层网点、职工的普遍好评。2016年9月21日起,申通快递开始在全网范围内推广使用环保芯片袋。目前,在申通网络,环保芯片袋使用率超过16%。申通快递要求所属网点,2017年年底前,不再允许有编织袋流通,全面使用环保芯片袋。这无疑是一件大好事,意味着每年要减少93520吨垃圾,这个数据是庞大的,既节约了成本,又实现了环保,还提高了快件的安全性。


1120_155842_791.jpg

 

绿色发展“全方位”

 

申通快递在末端派送环节采取以租代买等多种灵活方式,推动全网使用新能源汽车。目前申通快递上海片区部分网点派送车辆已全面推广使用新能源车。同时加强全网传统面单物料的统一保管,到期的面单签单等物料定期送至造纸厂进行销毁和再利用,减少物料随意堆放和丢弃造成环境污染。在保证包裹安全、完整运达的同时尽量减少胶带使用,避免过度包装。对包裹填充物进行改造,使用环保、绿色材料进行防震、填充,提倡对包装物的回收再利用,全方位减少包装物浪费和对环境的损害。

目前,低碳环保、绿色发展已成为申通快递的重要发展理念,有力推动了企业的转型升级和持续快速健康发展。

未来,申通快递将秉承“用心成就你我”的服务理念,以科技和人才为推动力,全力提升中国快递业的服务能力和水平,积极参与国家“一带一路”战略和快递“向下”、“向西”、“向外”发展,将申通快递打造成全中国、全亚洲乃至全球的快递业标杆企业,让来自全世界的客户都能享受到中国最优质的快递服务。

来源:青浦区融媒体重固镇分中心