【经济动态】您见过立体种植的草莓和西葫芦吗?一起去章堰科技农业园看看吧 2018-10-31

1.jpg

 

经过将近一年的建设,重固镇章堰科技农业园基本打造完成,目前已经进入试运营阶段。本项目由中建八局投资、中国农业部规划院及上海赋民农业科技共同打造及运营。

那么,这个合力打造的科技农业园区有啥特别之处呢,下面随小编一起去感受一下吧。

 

2.jpg

 

深秋的午后,阳光甚好。在章堰村村委会主任屠拥军和项目规划设计负责人杨斌的带领下,我们缓步走进这片“神奇”的土地。

 

3.jpg

 

河道纵横、草木通幽;外围的布置野趣十足,将农业与艺术融合地恰到好处。

 

4.jpg

 

杨斌介绍说,整个园区占地98亩,分景观展示体验区和农业科技参观区两大板块;在设计理念上采取三分布局、七分空间。

 

5.jpg

 

在文洛式温室,恒温条件下的草莓枝叶已经繁密,草莓种植打破传统种植,采用无土水肥培育;由电脑控制浇水、施肥,这样种植环境下的草莓不受自然气候影响,开花结果极为稳定。

 

6.jpg

 

而在隔壁的水立方温室里,芥兰根系粗壮,再过一个星期就能采摘;

 

7.jpg

 

8.jpg

 

西葫芦已经开出黄色的花朵,错落有致地闪烁于一片绿野之中。

 

9.jpg

 

杨斌介绍说,一年的周期里,除7、8两个月要对生产大棚进行消毒外,其余的十个月都可以种植,而在范围上,基本是所有果菜、叶菜都能种植。

 

10.jpg

 

11.jpg

 

重固镇章堰科技农业园是整个田园综合体(农业产业升级一期项目)项目的建设运营,将实现以物联网、互联网为载体,通过云计算和大数据分析,实现智能化、自动化全程贯穿于种苗繁育、种植生产、采后初加工、产品追溯、废弃物处理等环节,构成完整的科技农业产业链条。

 

12.jpg

 

章堰村村委会主任屠拥军介绍说,未来章埝村田园综合体(农业产业升级一期项目)将为农业提供一种可复制、可推广的全新农业生产模式,同时引领示范上海市高科技农业发展,积极打造“上海市农业示范窗口”。

 

13.jpg

 

据了解,在近期紧张的设备调试、运营后;章堰科技园即将开门迎客。未来,章堰古村田园综合体升级开发项目将升级打造成为一个高科技农业展示和休闲旅游项目。

 

14.jpg

 

整个园区景观也将以“农业之树、科技之壤”为主题,通过试管及分子形状为基础,结合古村古典窗花瓦片“互为本底”的关系,形成重要的景观元素表达。

 

15.jpg

 

16.jpg

 

17.jpg

作者:报送单位:新闻宣传中心 来源:新闻宣传中心