关于举办2020上海市学生艺术单项比赛的通知

QA4310036-2020-001

主动公开

2020-07-01

2020-07-01

为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、教育部颁发的《学校艺术教育工作规程》以及《上海市青少年彩虹行动计划》的精神,拓展学生素质教育活动的空间,丰富学生的暑期生活,让爱好艺术的学生均能拥有展示自己艺术才华的舞台,上海市科技艺术教育中心将于2020年7月举办2020上海市学生艺术单项比赛。

一、组织机构

指导单位:上海市精神文明建设委员会办公室、上海市教育委员会

主办单位:上海市科技艺术教育中心、上海市校外教育协会

二、活动宗旨

活动充分发挥艺术教育的育人功能,提高学生艺术素养和整体素质,为具有艺术特长的学生创设一个展示、交流、学习、提高的平台,展现学生“向真、向善、向美、向上”的精神风貌和良好的艺术风采。

三、参赛对象

中小学(含中职校)在校学生。

比赛形式及项目设置

根据上级主管部门关于疫情防控的相关工作要求,本届艺术单项比赛将采用区级选拔推荐及市级线上评审相结合的方式进行。各区必须通过区级竞赛进行选拔,根据组委会核定的数量,报送节目视频至活动专用平台,由组委会组织专家进行线上评审(报送办法另附)。比赛共设声乐、工艺、茶艺、­民乐、西乐、打击乐、钢琴、舞蹈、戏剧(朗诵、故事、戏曲)、口琴、动漫画、陶艺共十二个项目,所有项目仅限个人参赛。

参赛要求及评奖办法

1、各区报送的名单,必须是经过区级选拔并完成公示的,区级公示材料须作为报名材料附件一并上报。

2、每个节目最多可以填报两位指导教师,参加过2019届赛事并获得过金奖的选手,原则上今年不再报送同一项目同一组别参赛。

3、参赛节目视频由参赛选手根据各项目竞赛规则和视频录制要求自行拍摄并上传。

4、“上海市学生艺术单项比赛”作为上海市教育委员会认定的学生市级竞赛之一,其获奖情况将纳入我市初中及高中学生综合素质评价体系。

六、时间安排

7月中旬       区级推荐及网上报送

7月下旬       市级线上评审

10月          获奖名单公示及总结颁奖

    七、组织工作

     2020上海市学生艺术单项比赛设组委会,组委会下设办公室,具体负责比赛组织实施。组委会办公室设在上海市科技艺术教育中心艺术教育部(地址:华阳路112号1号楼401室,邮编:200042,联系人:王老师,电话:62525192)。

上海市科技艺术教育中心

2020年6月