在线访谈

青浦、吴江、嘉善作为两省一市的跨界毗邻地区,共有跨界河湖47条段,一直以来受限于行政体制,青浦、吴江、嘉善在诸多领域有着相对独立的管理体系,跨界水体的功能定位和管控要求存在很大差异,导致在区域的发展与保护、上游与下游协同管控存在较多问题。围绕示范区跨界河湖联保共治,青浦、吴江、嘉善三地以河长制为抓手,深入践行新发展理念,不破行政隶属,打破行政边界,聚焦一体化制度创新,逐步探索建立“联合河湖长制”,握指成拳,画出最大“同心圆”,助力“联合河湖长制”,青浦河长办牵头建设了示范区联合河湖长制工作平台。

历史回顾
  • 访谈主题:

    访谈上线: 2023年4月28日 15:00 到场嘉宾:刘冬宇 上海邮电设计咨询研究院有限公司

    访谈摘要:数字化工厂是制造业数字化转型背景下智能制造的重要组成部分。国家工信部制定的《“十四五”智能制造发展规划》提出:“十四五”及未来相当长一段时期,推进智能制造,要立足制造本质,紧扣智能特征,以工艺、装备为核心,以数据为基础,依托制造单元、车间、工厂、供应链等载体,构建虚实融合、知识驱动、动态优化、安全高效、绿色低碳的智能制造系统,推动制造业实现数字化转型、网络化协同、智能化变革。

    视频访谈实录
  • 访谈主题:

    访谈上线: 2023年3月29日 15:00 到场嘉宾:江勇 上海市人工智能学会副秘书长

    访谈摘要:智慧出行,是指以出行数据互联互通为基础,借助移动互联网、云计算、大数据、物联网等先进技术和理念,将传统交通运输业和互联网进行有效渗透与融合,形成具有“线上资源合理分配,线下高效优质运行”的新业态和新模式,并利用卫星定位、移动通讯、高性能计算、地理信息系统等技术实现了城市、城际道路交通系统状态的实时感知,准确、全面地将交通路况,通过手机导航、路侧电子布告板、交通电台等途径提供给百姓。

    视频访谈实录
  • 访谈主题:

    访谈上线: 2023年3月3日 15:00 到场嘉宾:李伟 上海市朱家角中学信息科技正高级教师

    访谈摘要:智慧教育是经济全球化、技术变革和知识爆炸的产物, 也是教育信息化发展的必然阶段。智慧教育是教育信息化的新境界、新诉求。智慧教育要落地生根、开花结果,需要以智慧学习环境为技术支撑、以智慧教学法为催化促导、以智慧学习为根本基石。

    视频访谈实录
  • 访谈主题:

    访谈上线: 2022年12月9日15:00 到场嘉宾:丁黎伟 东方网东方社区信息苑

    访谈摘要:“随申办”APP青浦旗舰店是青浦区专属的政务服务内容版块。青浦旗舰店全面汇聚了青浦区级、街镇级特色服务内容,以让掌上服务更精准、更高效、更好办为目标,接入近30个部门超过400项服务。青浦旗舰店内,有配合“双减”政策,在全市率先上线的校内课后服务报名应用;有青浦、吴江、嘉善三地居民进行气象灾害理赔时,可全程网上办理的“示范区气象证明”服务;有长三角(上海)智慧互联网医院,提供核酸检测预约、复诊配药、线上专家咨询便捷服务等。

    视频访谈实录
  • 访谈主题:

    访谈上线: 2022年11月30日15:00 到场嘉宾:卢斯东 上海市公安局青浦分局盈浦派出所第三责任区警务队队长

    访谈摘要:随着网络社交、在线购物等不断发展,在虚拟空间产生的电信网络诈骗也日益变化。电信网络诈骗犯罪活动已成为当前发案最高、造成损失最大、群众反映最强烈的突出犯罪。打击电信网络诈骗,是保护群众财产安全的需要,也是发展经济的需要。今年以来,上海公安机关采取分级分类劝阻模式,采取电话劝阻、见面劝阻等方式,间接避免经济损失82亿余元。但是我们仍需清楚的看到,目前电信网络诈骗的发案数及涉案金额仍呈高发态势,截至今年10月底,全市共接报电信网络诈骗案件24688起,反诈的工作任重而道远。

    视频访谈实录